Вверх

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Связанные записи

Почему не нужно чистить реестр Windows

698a23e754bc602556a01d083736c3cf32225

Windows, как и любая другая система, со временем начинает работать медленнее из-за множества работающих программ и сервисов, сбоев и так далее. И почти первое, что вам попадется при поисковом запросе «как ускорить Windows», будет парочка вирусов совет почистить реестр и диск.

Насчет второго, конечно, тоже есть вопросы, но в общем-то средство для чистки диска встроено в систему самой Microsoft, так что его можно назвать относительно безопасным, а большинство программ-клинеров дальше папки Temp да кэша браузера не лезут, так что максимум что вы потеряете — это ваш сеанс в браузере. А вот первое — чистка реестра — вызывает серьезные вопросы как по безопасности, так и по целесообразности этого процесса.

История появления реестра

Но для начала посмотрим, что же все-таки такое реестр, и начнем мы, конечно, с истории. Еще до выхода первой относительно популярной Windows — 3.1 — у множества программ были (да и сейчас есть) конфигурационные файлы .ini, которые включали в себя информацию о том, как программа должна работать на этом ПК, с какими параметрами и т.д., и в таких же файлах хранилась аналогичная системная информация. Однако в FAT16 — файловой системе Windows того времени — поиск файлов по директориям был очень медленным, поэтому появилась идея — а давайте мы создадим реестр, куда и соберем все конфигурационные файлы. Так и появился в 3.1 реестр Windows, который изначально включал в себя всего лишь один двоичный файл весом в 64 Кб и лишь один каталог ROOT. А уже через год, в 1993 году, в Windows 3.1 NT, реестр пришел практически к современному виду — появились все текущие каталоги (USERS, LOCAL_MACHINE и другие), редактор реестра regedit и так далее. С массовым переходом Windows на файловую систему NTFS проблема с поиском по каталогам ушла, однако реестр был оставлен для совместимости, и на данный момент Windows — единственная ОС, которая имеет реестр системы.

Механизмы работы реестра

Изначально, на образе диска с Windows, хранятся лишь «пустые» файлы, которые нужно заполнить информацией о системе — какой процессор, по какому интерфейсу подключен накопитель, есть ли активация или нет, и так далее — короче говоря, в них записывается вся конфигурация ПК. В процессе установки Windows эти файлы заполняются информацией и сохраняются на диске, и при каждом старте системы они преобразуются в некоторый виртуальный каталог — реестр, к которому можно получить доступ с помощью с помощью программ для редактирования, к примеру того же regedit. Так сделано по одной простой причине — если вы где-то «накосячили», вы просто не сохраняете изменения и конфигурационные файлы, записанные на диске, никак не меняются. Однако к ним также можно получить доступ и изменять их напрямую, но делать этого категорически не стоит. В дальнейшем, при установке программ, они также могут создавать в некоторых разделах реестра свои ключи, которые также можно менять — в итоге получается огромный каталог, где хранится конфигурация всего и вся в системе.



Почему якобы стоит чистить реестр

 



Доводы приверженцев плоской Земли чистки реестра просты: со временем в реестре накапливается мусор от удаленных программ, после обновлений системы и т.д., к которому система обращается — это и замедляет ее работу, поэтому чистка реестра ускорит ее. Увы, как вы уже поняли, это не так: раз программы была удалена, то системе нет смысла лезть в оставшийся от нее каталог реестра — ей это не нужно. Это сравнимо с тем, что при запуске какого-нибудь Photoshop система полезет зачем-то в папку с установленным iTunes. Аналогично это касается и старых записей в реестре, которые после обновления системы больше не нужны: система к ним уже не обращается, а значит и вреда от них нет. Второй довод — ненужные записи реестра замедляют поиск по нему. Нууу да, в теории это действительно так, однако на практике разницу вы и с секундомером не заметите — в реестре может быть десятки и сотни тысяч ключей, и удаление сотни из них ускорит поиск ровным счетом ни на сколько — даже самые слабые процессоры ищут по реестру нужные значения практически моментально. Ну и последний довод — оставшиеся ненужные ключи реестра после удаления одной программы могут влиять на работоспособность другой. Тут ситуация как с первым доводом — каким таким образом работа Photoshop влияет на работу iTunes? Ответ — никаким.

Почему чистка реестра программами — бесполезное занятие

9a3e62e66298225389eb678a58ab012778844

Итак, как мы уже поняли — реестр это огромный склад данных о системе и установленных программах. И у каждого он по понятным причинам свой. Однако программы-чистильщики должны работать абсолютно на всех ПК, при этом не нанося вреда — а значит они могут чистить лишь по определенным алгоритмам, которые подходят всем. Пример — программа была в автозагрузке, вы программу удалили, а в автозагрузке она осталась. Чистильщик увидит, что ярлык в автозагрузке никуда не ведет, и предложит его удалить. Второй пример — вы удалили программу, но записи о ней остались в реестре. Чистильщик определяет, что эти записи больше никем не используются, и предлагает их удалить. Работа по таким алгоритмам, в принципе, безопасна, однако, как я писал абзацем выше — она абсолютно бесполезна и никак не ускорит работу системы, и максимум, что вы получите — это с десяток килобайт места на диске из-за удаленных ключей реестра. Могут ли такие чистильщики навредить системе? В общем-то нет — алгоритмы чистки просты и примитивны, и отлаживались на протяжение десятка лет, так что шанс, что они вам навредят, крайне низок. Но и пользы от них нет, так что смысла ставить лишнюю программу себе на ПК и запускать ее раз в какое-то время не стоит.

Исключения из правил

Но всегда бывают исключения, когда в реестр лучше все же залезть. Это происходит, обычно, из-за вирусов: думаю, многие или сталкивались сами, или слышали о том, что при запуске браузера показывается определенный сайт, а на страницах в интернете появляется сторонняя реклама. Зачастую за этим стоит вирус, добавивший в реестр новый ключ — конечно, можно поискать в интернете, в какую именно ветку реестра он был добавлен, и удалить его самостоятельно, но зачастую проще запустить одну из программ, в которую уже сразу заложены всевозможные пути добавления «вирусных« ключей, и при нахождении такого у вас она сразу же об этом скажет. Ну и второе относительно популярное исключение — продление пробной версии программы: некоторое ПО, имеющее триальный режим на какое-то время, записывает информацию об этом в реестр, поэтому правка (или удаление) такого ключа в реестре может дать вам «вечный» триал. Однако большинство современных программ так уже не делают, так что этот способ уже сходит на нет.

Что же в итоге? А в итоге чистка реестра программами — бесполезное занятие: оно никак не ускорит работу ПК, и скорее всего никак и не навредит ему, поэтому можете не тратить на это свое время.

Источник www.iguides.ru

Популярные видеобзоры

Набор предохранителей и набор резисторов (посылки из Китая)

Набор плавких предохранителей - Мастерская Тардис

В работе радиолюбителя (электрика, инженера или компьютерщика в общем компьютерного мастера) встречаются задачи поиска неисправности компьютерной техники. Будь это обычный персональный компьютер, ноутбук, сервере или например блок бесперебойного питания, стабилизатор напряжения.

Все эти устройства, да и многие другие используют защиту от перенапряжения (короткого замыкания внутри себя) - плавкие предохранители.

Именно их прежде всего необходимо проверять при выходе из строя всего устройства.

Подробнее...

Что делать если ты Шампунь?!

Именно такой запрос, по версии газеты «Комсомольская правда» занимает 5е место среди поисковых запросов среди пользователей сети интернет. А точнее такой вопрос в поисковую строку ввели 71762 пользователя.

Что не так с этими людьми? Шампунь?! Все же знают что самое классное это быть мылом, мыло бывает в таких местах, куда ни одному шампуню не добраться!

Подробнее...

Заказ обратного звонка

Перезвоним через 30 секунд.