Вверх

Сервисный центр ТАРДИС

Ремонт и обслуживание компьютерной техники

Цены на ремонт ноутбуков и компьтеров в сервисном центре ТАРДИСРемонт развлекательных аппаратов в Мастерской ТАРДИСТардисХост - хостинг, регистрация доменов, VPSПодключение облачной ip-телефонииСоздание и продвижение сайтов в Студии Тардис

8 4922 53-93-00
help@nulltardis33.ru

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

 

 

 

“Либо нам нужна своя ОС, подобная Windows, либо нам нужна защита бюджетов от аппетитов Microsoft и Autodesk”.

Завершил работу Петербургский международный экономический форум, где были подписаны различные соглашения и сказаны громкие слова относительно российского образования.

Например, президент России Владимир Путин поручил отечественным госкомпаниям с 1 января 2025 г. перейти на российские операционные системы и офисные пакеты. Раньше такое требование действовало только для объектов критической информационной инфраструктуры.

Скриншот 20 06 2023 130738

                                                                                                  Владимир Путин на ПМЭФ-2023

МГУ впереди планеты всей

МГУ решили не ждать 2025 года и заключили соглашение с компанией МойОфис, которая предоставит МГУ право использовать программное обеспечение «МойОфис Стандартный» для 6 тысяч пользователей с целью проведения пилотных проектов и последующего внедрения на инфраструктуре вуза. Сотрудничество с МГУ предполагает возможность получения обновлений ПО в течение 3 лет.

С помощью нового ПО будут разрабатываться новые курс и методички для преподавателей, которые в будущем включат в электронную библиотеку. Кроме того, в рамках сотрудничества будут проводиться олимпиады и конференции, которые будут популяризовать отечественное программное обеспечение.

Импортозамещение в образовании

Как дела с импортозамещением в школах? Да можно сказать, что никак. Достаточно вспомнить последний экзамен ОГЭ по информатике, где используется в большинстве школ пакет программ от компании Microsoft. Более того, если мне не изменяет память, то еще в далеком 2007 году некоторые регионы уже пробовали переходить на Linux. У некоторых это даже получилось, но потом все вернулись на Windows. Почему кто-то решил, что в 2023 или 2025 году это получится снова?

Что плохого в Linux

Да ничего, просто есть ряд проблем, которые не хотят или не решают на местах. Проведено довольно много исследований по этой теме, и около 89% российских школ до сих пор используют только Windows и пакет Microsoft Office.

Вспомните пакеты «Первая помощь», где вместе с Линуксом было и зарубежное ПО.

Если вернуться к исследованиям, то только 25% учителей считают себя уверенными пользователями. Хотя в жизни их гораздо меньше. Примерно четверть понимают все в теории и ещё примерно 20% только слышали названия аналогичных продуктов. Большинство педагогов пугают проблемы с совместимостью, подключением того же принтера или сканера к компьютеру, а также отсутствием совместимых дополнительных программ.

Скриншот 20 06 2023 131541

                                                                     Школьники осваивают печать на 3D-принтере

 

Конкретный пример в подмосковной школе

В школу было куплено 70 ноутбуков с предустановленной ОС ALT Linux. Но применить в образовательном процессе эти ноутбуки оказалось невозможно ни для преподавания информатики, ни для проведения занятий по технологиям. В то же время три имеющихся в школе ноутбука, оснащённых Windows, пользуются огромным спросом. Почему?

«Первая загвоздка в том, что на ALT Linux невозможно установить именно те компьютерные программы, которые нужны не для развлечения или делопроизводства, а для профессионального преподавания языков программирования и компьютерного 3D-моделирования. Без этих знаний у подрастающего поколения никакой цифровизации экономики у нас в стране не получится», — пишет моя коллега.

При этом любая переустановка на Windows, по её словам, будет истолковано как нецелевое использование средств.

В результате ноутбуки лежат без дела. Кроме того, отмечает педагог, школы, техникумы и вузы обучают студентов работе с тем ПО, которым пользуются их будущие работодатели. А большинство российских работодателей, по крайней мере, пока, используют американские и французские системы автоматизированного проектирования.

Ну и самая большая проблема, в кадрах. Вспомните, как долго мы противились делать презентации в PowerPoint?

Популярные видеобзоры

Обзор роутера Mikrotik Hap Mini

Уважаемые чители!
Вашему вниманию в видеообзоре представлены различные модели роутеров от компании Mikrotik и более подробно рассмотрены функциональные возможности роутера Hap Mini - это компактная беспроводная точка доступа с поддержкой стандарта WiFi 802.11 b/g/n.

Роутер (точка доступа) Mikrotik Hap Mini

Подробнее...

Браслет для выживания

braslet

Сейчас с обилием всевозможных Survival-игр (игр на выживание) по неволе задумаешься, как бы самому не попасть в такую ситуацию. И каждый игравший в такого рода игры человек знает, что на втором месте после топора стоит веревка, а может даже и на первом!

Но врятли кто-то из нас умеет вязать веревки из травы или листьев, да и ситуации жизненные не такие критичные как в игре, привязать что-то отвалившееся, поставить палатку, или еще что по мелочи. Опять же где взять вервевку?

Подробнее...

Заказ обратного звонка

Перезвоним через 30 секунд.