Вверх

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Связанные записи

Последние новости

Хакеры научились подслушивать разговоры через жесткий диск

dh26823hgf

Аргентинский хакер Альфредо Ортега представил новый способ дистанционного слежения за происходящим у удаленного компьютера. Для этого он измерял изменения в скорости работы жесткого диска на ноутбуке-жертве.

Поскольку при сильном звуке рядом винчестер начинает работать медленнее, новый метод позволяет «вычислить» такие звуки из любой точки мира. На этой основе можно создать систему удаленного отслеживания нормальной работы компьютеров в дата-центрах, полагает разработчик. По тому же принципу можно удаленно физически повреждать жесткие диски на выбранном компьютере. Соответствующие материалы выложены Ортегой на Github.

Жесткий диск записывает и считывает данные с помощью пластины и считывающей головки. И то, и другое под действием низкочастотных или громких звуков колеблется, отчего скорость работы устройства снижается, – например, при сильном крике или если в помещении с компьютером играет очень громкая музыка. По методу Ортеги, хакер должен лишь включить на удаленном компьютере системный вызов read () (вариант для ядра Linux). Вызов обращается к жесткому диску, и в реальном времени измеряет время выполнение им операций записи. Анализ статистики полученных данных осуществляется утилитой Kscope, которая отслеживает пики и провалы в графике записи.

Как показала серия экспериментов, проведенных Ортегой, по этим пикам можно удаленно засечь разные звуки, раздающиеся рядом с компьютером-жертвой. Например, шаги — причем так можно различить шаги одного и того же человека, но обутого в обувь с мягкой подошвой или в обувь с твердой подошвой. Хорошо различим звук разбитого стекла или крик. Поэтому новый метод можно использовать как своего ода сигнализацию — несанкционированое проникновение в запертое помещение, где стоит работающий компьютер, трудно осуществить беззвучно.

Кроме того, Ортега отмечает, что его метод годится и для решения обратной задачи — удаленного воздействия на жесткий диск с целью его отключения и преднамеренной порчи. Для этого хакер должен лишь захватить управление колонками ноутбука или компьютера и заставить их воспроизводить звук на частоте, близкой к резонансной для работающего жесткого диска. В результате колебания его пластины и головки заметно усилятся. Диск автоматически отключится. При этом он сможет получить заметные физические повреждения. Атака такого рода довольно проста технически и при массовом осуществлении может нанести ущерб сразу большому количеству компьютеров пользователей по всему миру.

В настоящее время метод недостаточно чувствителен для эффективного анализа человеческой речи в помещении, где стоит атакуемый удаленным хакером компьютер. Тем не менее, ведутся работы по его улучшению— ряд исследователей надеется сделать реальным и такое удаленное прослушивание разговоров. Подобная слежка будет заметно дешевле и проще современных методов, подразумевающих трудоемкое размещение записывающих устройств в нужном помещении. К тому же она не требует визита туда, что позволит вести прослушивание более скрытно. Впрочем, ряд специалистов скептически относятся к такой возможности: они считают, что чувствительность жестких дисков к высоким частотам, типичным для человеческой речи, слишком мала.

Популярные видеобзоры

Обзор роутера MikroTik Hex Gr3 (RB750Gr3)

Коротко

Мастерская Тардис снова разбирает продукцию компании Микротик. На этот  раз мы посморим что внутри у роутера Hex Gr3, сравним с Wi-Fi роутер MikroTik hAP RB951Ui-2nD и посморим по настройкам, что можно сделать с помощью Hex Gr3 (RB750Gr3).

Подробнее...

Распаковка китайского рюкзака TigerNu

РюкзакМастерская Тардис понимает, что ноутбуки это хорошо, а хороший рюкзак для ноутбука найти сложно. Мы взялись за это дело. Смотрите что у нас получилось.

Подробнее...

Заказ обратного звонка

Перезвоним через 30 секунд.