Вверх

Мастерская ТАРДИС

Ремонт и обслуживание компьютерной техники

8 4922 53-93-00
help@nulltardis33.ru

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

 

 

 

Последние новости

Компьютеры в России подешевели до уровня начала года. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен с увеличением поставок техники по параллельному импорту

Причины — в укреплении рубля и снижении платёжеспособности населения

Как пишут «Известия», цены на компьютеры в России, увеличившиеся в марте на 30%, вернулись к уровню начала года. А стоимость некоторых позиций снизилась ещё больше. Об этом рассказали в МТС и «М.Видео–Эльдорадо».

RIAN 5685952.HR .ru large

Причина — укрепление курса рубля, а также снижение платёжеспособного спроса на технику. После ажиотажной скупки ПК в I квартале 2022 года, спад продаж во II квартале составил 40% — ретейлерам приходится стимулировать новые покупки, отмечают эксперты. По их мнению, низкие цены сохранятся, пока высок курс рубля. А при увеличении поставок ПК по параллельному импорту техника может подешеветь ещё сильнее.

Несмотря на прогнозы некоторых участников рынка, что цены на электронику в России никогда не вернутся на докризисный уровень, по крайней мере, с компьютерной техникой это уже произошло. Стоимость ПК, взлетевшая в конце первого квартала 2022 года до 30%, вернулась на уровень начала года, а на некоторые модели цены оказались даже ниже, рассказал источник в одной из розничных сетей. Собеседник в другой сети отметил, что цены не просто снизились — в апреле–июне средняя стоимость компьютера, проданного в российской рознице, составила 62,4 тысячи рублей, что на 8% ниже, чем в первом квартале 2022 года.

Ценники на большинство ноутбуков вернулись на уровень начала февраля 2022 года, а ряд моделей стал стоить дешевле, подтвердили «Известиям» в МТС.

Для снижения стоимости техники есть как минимум несколько причин. Первая — укрепление рубля, вторая — значительное сокращение спроса на компьютерную технику со стороны населения. Во втором квартале 2022 года было реализовано 528 тысяч ПК (настольных и мобильных) на 33 миллиарда рублей, — это на 40% и 45% меньше, чем в первом квартале, подсчитал один из игроков рынка.

По оценке аналитиков МТС, во втором квартале 2022 года в России было продано на 15% меньше ноутбуков, чем в апреле–июне 2021 года. Такое снижение продаж обусловлено как дефицитом устройств, так и сокращением покупательской способности населения и желанием сэкономить, прокомментировал ситуацию сотрудник одного из ретейлеров.

Спрос снизился после того, как продажи в конце первого квартала выросли на 30% — компьютеры ажиотажно скупали, опасаясь роста цен и того, что техники вообще не будет в продаже, дополнил источник в другой розничной сети. После того, как её купили все, кто мог и хотел, спад неизбежен — к тому же деньги у покупателей заканчиваются и теперь основные расходы связаны с приобретением более насущных вещей, рассуждает собеседник «Известий».

Ретейлерам в условиях снижения платёжеспособного спроса надо поддерживать продажи, и завышение цен на компьютеры этому не способствует, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. «Чтобы привлечь покупателей, ретейлеры не только снижают цены — в магазины довольно быстро вернулась рассрочка, программы кредитования, промоакции», — перечислил эксперт.

20220225 gaf rk39 053 large

Ещё одним фактором, повлиявшим на снижение спроса, стал дефицит определённых моделей ПК, считает менеджер одного из вендоров. По его словам, в Россию, в частности, стали завозить гораздо меньше игровых ноутбуков.

Во втором квартале 2022 года в РФ сократились продажи не только компьютерной техники — снизилась и реализация смартфонов. По сравнению с первым кварталом, она уменьшилась в штуках на 33%, а ко второму кварталу 2021 года — на 30%. Этот спад участники рынка также объясняли ажиотажным спросом в январе–марте этого года и дефицитом аппаратов.

Низкие цены на ПК продержатся до резкого укрепления доллара, прогнозирует эксперт. Несмотря на снижение продаж во втором квартале 2022 года, вызванное сокращением расходов потенциальными покупателями, рынок компьютеров в целом стабилен, спрос на них не перегрет, как, например, на смартфоны, отмечает он. По словам эксперта, дефицит части моделей ПК позволит преодолеть параллельный импорт, в рамках которого в Россию сейчас начинают завозиться готовые устройства и комплектующие к ним. Само собой, с усилением параллельного импорта цены будут идти вниз.

Популярные видеобзоры

Обзор зарядки Aukey PA-T1 54 Вт

Defender Warhead GM 1500

Приходилось ли вам замечать, что со временем ваш телефон держит зарядку хуже чем прежде? Думаю каждый владелец смартфона со временем с этим сталкивается, покупает новые аккумуляторы, потом новый смартфон, но со временем даже новый гаджет держит зарядку хуже. Многие полагают что это обычный порядок вещей, однако это совсем не так. Что бы смартфон служил долго, нужно выбрать правильную зарядку!

Подробнее...

Обзор планшета Samsung GALAXY Tab E SM-T561

Планшет Самсунг Гэлэкси Таб Е - обзорВ нашей мастерской Тардис находится очередное устройтво от компании Самсунг. На это раз это 10 дуймовый планшет Samsung GALAXY Tab E SM-T561.

Мы протестируем его, проверим его работоспособность при работе в глобальной сети Интернет и скорость загрузки 3Д игр и сообственно сама игра...

Подробнее...

Заказ обратного звонка

Перезвоним через 30 секунд.