Компания Google утверждает, что её суперкомпьютер почти вдвое быстрее сопоставимого по размерам устройства на основе GPU Nvidia A100 в задачах обучения искусственного интеллекта.
Поисковый гигант опубликовал научную статью, где описал свой суперкомпьютер, основанный на специализированных чипах TPU v4. В одной системе Google объединила 4000 таких процессоров.
В итоге такое решение в 1,7 раза быстрее и в 1,9 раза энергоэффективнее, чем система на основе Nvidia A100. При этом у Nvidia уже вышел намного более производительный ускоритель H100, но дело в том, что актуальное поколение TPU компания Google начала использовать ещё с 2020 года, так что сравнение с A100 более чем корректно. При этом Google намекает, что уже работает над новым поколением TPU, которое сможет конкурировать с H100, но подробностей на этот счёт пока нет.
Уважаемые читатели!
Мастерская Тардис представляет вашему вниманию статью, в которой представлен обзор коммутаторов различных вендоров, а также рассмотрены ситуации закольцовки магистралей LAN в процессе работы управняемых и неуправляемых коммутаторов.
Как и для любого компьютерного мастера, для меня компьютерная мышь является в прямом смысле продолжением руки. По этому я привык к комфорту, и предпочитаю мышки премиум класса. Т.к. люди работающие по долгу за компьютером подвержены синдрому запястного канала, и другим подомным заболеваниям, оборудование для работы должно быть максимально комфортным. И уж лучше я заплачу сейчас сумму побольше, за-то потом сэкономлю на лечении и мазях.
Подробнее...