Вверх

Сервисный центр ТАРДИС

Ремонт и обслуживание компьютерной техники

Цены на ремонт ноутбуков и компьтеров в сервисном центре ТАРДИСРемонт развлекательных аппаратов в Мастерской ТАРДИСТардисХост - хостинг, регистрация доменов, VPSПодключение облачной ip-телефонииСоздание и продвижение сайтов в Студии Тардис

8 4922 53-93-00
help@nulltardis33.ru

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

 

 

 

Хакер заработал миллионы, атакуя пользователей Steam

maxresdefault

Аналитики «Доктор Веб» рассказали о вирусописателе, скрывающемся под псевдонимом Faker. Он распространяет «по подписке» (MaaS, Malware As a Service) различную малварь для атак на пользователей платформы Steam.

От клиентов вирусописателя, желающих зарабатывать на распространении малвари, не требуется ничего, кроме денег и, в некоторых случаях, домена: Faker предоставляет им саму малварь, доступ к административной панели и техническую поддержку.

По подсчетам аналитиков «Доктор Веб», этот «бизнес» уже принес своему создателю миллионы, а сколько на этом заработали его клиенты, остается только догадываться – с учетом того, что потраченные деньги на оплату месяца использования этой криминальной услуги могут окупиться за сутки.

Рулетки

Один из способов заработка злоумышленника — это так называемые «рулетки». Так сетевые игроки называют своеобразные аукционы, на которые сразу несколько участников выставляют различные игровые предметы. Вероятность выигрыша зависит от размера сделанной участником ставки, а победитель забирает все участвующие в розыгрыше лоты. Мошенничество заключается в том, что против реального игрока выступают специальные программы-боты, которые гарантированно выигрывают ставку. Иногда потенциальной жертве предлагают стать администратором такой игры и даже позволяют несколько раз выиграть, прежде чем она выставит на очередной кон какой-либо дорогой игровой предмет, который тут же будет проигран и перейдет в собственность преступников.

 

 

Атака на стим хакером

Административная панель рулеток позволяет гибко настраивать внешний вид сайта, на котором производятся розыгрыши, его содержимое, менять имена и текст в организованном на сайте чате, управлять ставками, просматривать список принятых у других игроков предметов.

Trojan.PWS.Steam.13604

Однако Faker занимается не только рулетками. Помимо этого он предоставляет в аренду другим преступникам созданные им вредоносные программы. Одна из них получила индентификатор Trojan.PWS.Steam.13604 и предназначена для хищения учетных данных пользователей Steam. На условиях ежемесячной абонентской платы Faker предоставляет своим клиентам собранный специально для них вредоносный файл, а также доступ к панели управления малварью.

roulette 850x613

Распространяется данный троян несколькими путями. В частности, используются методы социальной инженерии: пользователю Steam приходит сообщение о том, что нескольким участникам сообщества в команду требуется новый игрок. После одного совместного матча для удобства дальнейшего взаимодействия потенциальной жертве предлагают скачать и установить программу-клиент для голосового общения. Злоумышленники отправляют жертве ссылку на поддельный сайт этого приложения. По ссылке под видом программы загружается малварь.

Если потенциальная жертва уже использует TeamSpeak, тогда ей присылают адрес сервера, к которому подключается команда игроков для совместного общения. После подключения к этому серверу на экране жертвы отображается окно с предложением обновить какой-либо из компонентов приложения TeamSpeak или драйвер аудиоподсистемы. Под видом этого обновления на компьютер опять же загружается вредоносная программа.

При запуске Trojan.PWS.Steam.13604 выгружает процесс приложения Steam (если этот процесс – не его собственный), а затем определяет путь к каталогу Steam, язык приложения и имя пользователя. Обнаружив один из служебных файлов Steam, троян извлекает из него пары, состоящие из идентификаторов steamid64 и имен учетных записей. Затем он отсылает на управляющий сервер всю собранную на зараженном компьютере информацию, в том числе версию операционной системы, имя пользователя и машины, язык ОС, путь к приложению Steam, языковую версию этого приложения и так далее

Выполнив указанные действия, вредонос удаляет оригинальный файл приложения Steam и копирует себя на его место. Чтобы лишить пользователя возможности обновить клиент Steam или получить техническую помощь, он также изменяет содержимое файла hosts, блокируя доступ к сайтам steampowered.com, support.steampowered.com, store.steampowered.com, help.steampowered.com, forums.steampowered.com, virustotal.com и некоторым другим.

После этого Trojan.PWS.Steam.13604 выводит на экран поддельное окно авторизации Steam. Если жертва вводит в него свои учетные данные, троян пытается авторизоваться с их помощью в сервисе Steam. Если эта попытка увенчалась успехом и на компьютере был включен Steam Guard (система двухфакторной аутентификации для защиты учетной записи пользователя), малварь выводит на экран поддельное окно для ввода кода авторизации. Вся эта информация так же  пересылается на сервер злоумышленников.

Исследователи пишут, что для всех своих клиентов Faker использует один и тот же управляющий сервер. Из полученных данных на нем формируется файл, который в дальнейшем злоумышленники используют для доступа к учетной записи жертвы в сервисе Steam. Интерфейс панели администрирования Trojan.PWS.Steam.13604 показан на иллюстрациях ниже.

Популярные видеобзоры

Что делать если ты Шампунь?!

Именно такой запрос, по версии газеты «Комсомольская правда» занимает 5е место среди поисковых запросов среди пользователей сети интернет. А точнее такой вопрос в поисковую строку ввели 71762 пользователя.

Что не так с этими людьми? Шампунь?! Все же знают что самое классное это быть мылом, мыло бывает в таких местах, куда ни одному шампуню не добраться!

Подробнее...

Обзор USB-контроллеров PCI Orient NC-612 5хUSB2.0 и PCI-E VIA VL-805 4xUSB3.0

Уважаемые читатели!

Мастерская Тардис предлагает вашему вниманию видеообзор двух USB-адаптеров PCI Orient NC-612 5×USB 2.0 и PCI-E VIA VL-805 4×USB 3.0

Подробнее...

Заказ обратного звонка

Перезвоним через 30 секунд.