Вверх

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

 

 

 

Завершено создание самого быстрого суперкомпьютера в мире

Суперкомпьютер Fugaku находится в Японии

Компания Fujitsu и японский институт физико-химических исследований Riken сообщили о завершении работ по созданию самого быстрого суперкомпьютера в мире. Теперь суперкомпьютер Fugaku, занимающий первое место в обновляемом каждые полгода рейтинге наиболее высокопроизводительных суперкомпьютеров мира топ-500 с июня прошлого года, стал доступен для совместного использования исследователями по всему миру.

презентация

Разработка Fugaku началась в 2014 году. Суперкомпьютер создавался как базовая система для инновационной инфраструктуры высокопроизводительных вычислений (HPCI), продвигаемой Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии (MEXT). Развёртывание всех стоек было завершено в мае 2020 года. С тех пор партнёры разработали и оптимизировали пользовательскую среду, необходимую для совместного использования системы.

Японский институт информатики и технологий (RIST) уже отобрал 74 исследовательских проекта, которые первыми получат доступ к ресурсам Fugaku. Вместе с тем RIST продолжает принимать заявки от заинтересованных исследователей в нескольких категориях.

К достоинствам Fugaku отнесена не просто высокая производительность, но оптимизация для операций, часто используемых в задачах глубокого обучения и искусственного интеллекта. Объединяя эту особенность с традиционным моделированием, можно, например, использовать ИИ для поиска параметров, необходимых для моделирования и для экстраполяции результатов моделирования. И наоборот, моделирование может генерировать большое количество данных для изучения ИИ.

Ожидается, что применение этих методов позволит Fugaku ускорить разработку новых лекарств и раннее выявление заболеваний, способствовать развитию профилактической медицины с помощью анализа больших медицинских данных и биологического моделирования, составлять точный прогноз торнадо и сильных дождей, моделировать землетрясения, цунами и маршруты эвакуации, разрабатывать недорогие и высокоэффективные солнечные батареи, топливные элементы и аккумуляторные батареи, ускорять процессы создания новых устройств и материалов, формировать более глубокое понимание фундаментальных вопросов науки.

Напомним, в Fugaku используются однокристальные системы Fujitsu A64FX на архитектуре Arm. В ноябрьский список топ-500 система с 7 630 848 ядрами вошла с результатом 442 петафлопса в тесте High Performance Linpack (HPL).

Популярные видеобзоры

EDC карабины

EDC carabines

Продолжая тему подарков на 23 февраля, хотелось бы обратить ваше внимание на несколько мелких посылок из китая стоимость которых не превышает 100 рублей, а прослужить они могут около 10 лет.

Видели на рынках продавцов с барсетками? Вещь удобная но смотрится она просто ужасно, врятли кто-то из молодых людей (моложе 35 лет) будет ходить с такой без крайней необходимости. Но что делать если есть только карманы на штанах а с собой нужно взять телфон ключи от дома, машины, нож, флешкарту, рулетку?

 

Подробнее...

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab A 7.0 (2016) SM-T280

Планшет Samsung Galaxy Tab A 7.0 (2016)

Внешний вид планшета Samsung Galaxy Tab A 7.0 (2016)

Данный планшет компания Samsung представила в 2016 году. Как понятно из названия диагональ 7 дюймов.

Подробнее...

Заказ обратного звонка

Перезвоним через 30 секунд.