Вверх

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Почему Google Chrome уже не тот и что с этим делать

Рассказываем о критических недостатках браузера и подбираем ему замену.

Январь 2019 года — месяц плохих новостей о Google Chrome. Так, в блоге Chromium был анонсирован встроенный в браузер модуль, который ограничит работу сторонних блокировщиков вроде Adblock и uBlock. А это значит, что Google пытается взять контроль над рекламой целиком в свои руки.

В конце января также стало известно, что компания нарушает правила сбора пользовательских данных, — её оштрафовали на 50 миллионов евро.

Добил тему о неудачах Chrome производитель оперативной памяти Corsair. В снятом им шуточном ролике показали, как браузер обходится с оперативкой. Два человека в футболках с логотипами Chrome и Photoshop на него пользователи тоже регулярно жалуются — поедают печенье, похожее на планки ОЗУ.chrome

Так что же происходит с Google и его браузером? Негативные новости о Chrome и политике компании — исключение или тенденция? Отвечаем на волнующие вопросы, обсуждаем минусы инструмента и разбираемся, что нам, пользователям, со всем этим делать.

Что не так с Google Chrome
По данным на декабрь прошлого года, браузер Chrome выбирают 70% интернет-пользователей. И у трети из них мобильные устройства на Android, за разработку которой тоже отвечает корпорация Google.

Chrome в них является стандартным браузером, он «вшит» в операционную систему. А это значит, что он должен идеально работать в паре с устройством. Однако это не совсем так.

У Chrome есть целый ряд минусов. Причём замечают их не только владельцы смартфонов, но и пользователи ПК на любой операционной системе.

1. Потребляет много оперативной памяти
Прожорливость браузера объясняется тем, что при открытии вкладок он создает несколько отдельных процессов. А чтобы переключение между табами происходило мгновенно, все данные хранятся в оперативной памяти.

Если же во вкладках открыты flash-элементы — видео, анимация, интерактивы — нагрузка на ОЗУ возрастает в разы. Представьте, как браузер нагружает устройства пользователей, которые открывают десятки вкладок.

trabl chrome1

В любой версии Google Chrome потребляет много оперативной памяти
Кроме многопроцессорной архитектуры, память в Chrome съедает функция предзагрузки, которая служит для быстрого открывания ссылок. Алгоритм предсказывает, по какому адресу вы перейдёте, и подгружает необходимые данные ещё до вашего клика.

Нагрузку на операционку также добавляют расширения в браузере: каждое забирает отдельное количество памяти. Некоторые из них используют ресурсы компьютера для монетизации, и это ещё хуже сказывается на ОЗУ.

Несмотря на то что браузер использует память устройства для быстрой работы, перечисленное иногда приводит к обратному. Chrome и операционная система через какое-то время просто начинают работать очень медленно или вовсе перестают это делать.

2. Следит за вами
Не секрет, что Chrome отсылает на серверы Google ваши данные: местоположение, историю поиска, сохранённые сайты. Браузер синхронизирует закладки, пароли и настройки с серверами, поэтому ваша личная информация хранится не только у вас. И на фоне новостей о продаже данных вопрос их безопасности особенно актуален.

Так, в недавнем скандале с участием Google выяснилось, что информация о сборе данных разбросана между страницами и для доступа к некоторым из них требуется 5–6 кликов.

Пользовательское соглашение в Chrome не имеет законной силы: человек не до конца понимает, на что соглашается.

Галочки Google проставляет заранее, хотя по закону согласие учитывается, только когда человек поставил отметку своей рукой. А собираемая информация в Chrome вообще скрыта за ссылкой «Больше настроек». Тогда как по правилам защиты данных, изучение списка — обязательный этап. И пользователь должен видеть перечень на первой странице.

3. Навязывает рекламу
В настройках рекламных предпочтений в браузере написано:

Мы показываем вам полезную и интересную рекламу в сервисах Google (таких как «Поиск» и YouTube). Мы подбираем рекламу, основываясь на информации, которую вы добавляете в аккаунт.

Chrome анализирует вашу личную информацию. Например, пол и возраст. И на основе этого показывает рекламу, которая часто бывает абсолютно неуместной.
Так, в роликах на YouTube девушки видят вставки с мобильной игрой про султана и наложниц, а мужчины — объявления о продаже машин в рассрочку. Причём пользователи вынуждены просматривать их независимо от того, интересуются ли они подобным.

Блокировщик рекламы, который планируют внедрить в браузер, также будет выбирать её за вас. Google и раньше заявляла о разработке собственного ограничителя «плохих», по мнению компании, объявлений. Теперь же она нацелена выдавить конкурентов.

Разработчикам сторонних расширений предлагают отсылать списки нежелательной рекламы команде Google, а уж они будут решать, что показывать, а что нет.

4. Тормозит
Chrome долгое время был самым быстрым браузером, но постепенно потерял позиции. Opera догнала его несколько версий назад, Vivaldi и Firefox также впереди по определённым характеристикам, а лидирует в тестах и вовсе Edge.

Пользователям, которые не слишком нагружают браузер, эта разница может быть незаметна. Но те, кто открывает десятки вкладок и активно пользуется закладками, сразу замечают его медлительность.

Неожиданный минус Chrome в том, что он напрягает компьютер даже в заблокированном режиме. И, если вы открыли несколько вкладок, перевели ПК в спящий режим и убежали на встречу, будьте уверены: устройству потом понадобится не меньше 10 минут, чтобы загрузиться.

5. Сложно настраивается
Настройка программы под себя — базовая функция, которой люди пользуются и должны пользоваться. Возможность персонализировать браузер с помощью понятного интерфейса и удобных инструментов особенно важна при работе на ПК.

По персонализации настроек Chrome отстаёт от всех своих конкурентов.

Интерфейс Chrome прост и удобен, но крайне ограничен. Поэтому вы не сможете переместить расширения на другую сторону панели, добавить кнопки, изменить размер адресной строки или сдвинуть закладки в другое место.

6. Расходует батарею
Жалобы пользователей Android на то, что браузер расходует заряд больше остальных приложений, появились давно. В интернете можно найти кучу форумов, открытых несколько лет назад, где владельцы смартфонов обсуждают одну и ту же проблему: Chrome battery drain is unbelievably high.

«Мой Chrome разряжает батарею на 200% больше, чем экран» — типичная жалоба пользователей.

Причём проблема сохраняется и в том случае, если применять другой браузер. Пользователи жалуются, что даже неактивированное приложение «жуёт батарею, как стейк»: в таком режиме Chrome тратит от 10% заряда.

В каждой новой версии ОС разработчики Android вводят ограничения на объём приложений, которые расходуют заряд больше остальных, и на фоновый запрос геолокации.

Но несмотря на это, расход батареи браузером только увеличивается. К примеру, по итогу последнего обновления Google Chrome может разрядить смартфон до 20% за 12 часов фонового использования.

Причём жалуются не только пользователи Android. В интернете найдётся много статей вроде «Шесть советов, как заставить Chrome расходовать меньше батареи» для владельцев ПК.

И можно следовать рекомендациям и идти на компромиссы, но не совсем понятно, зачем это нужно. Особенно в мире с десятком доступных браузеров.

Чем заменить Google Chrome
Ребята из Chrome Story заметили новый участок кода в Chromium — он показывает, что в браузер могут внедрить технологию машинного обучения. По мнению Google, это сократит расходование оперативной памяти.

Но хорошей новостью это назвать нельзя: неизвестно, перейдёт ли разработка из концепта в продакшен. И, даже если проблема с расходованием памяти отпадёт, останется много других, решение которых Google не анонсировала.

Что в итоге
Браузеры, пожалуй, самая используемая программа на современных устройствах. Chrome может быть привычным решением, но вряд ли вы довольны тем, что он поглощает оперативную память и заряд, как индейку на День благодарения.

А то, как компания Google обходится с рекламой и данными, скоро будет более обсуждаемой темой, чем выходки Facebook.

Мириться с этим или нет — решать только вам. Главное — помнить, что есть и множество других браузеров, каждый из которых предлагает собственное уникальное решение.

Популярные видеобзоры

Обзор жесткого диска Toshiba X300 HDWE140 4 Tb

Toshiba X300 HDWE140 4 Tb

Помню когда то давно, когда я учился в университете, нам на первом курсе всем велели завести дискеты, потому что мы будем много составлять документов на компьютере. Мы с друзьями пошли в специализированный магазин и купили себе по дискете, разных цветов, черную, белую и синюю, чтобы потом меняться и не перепутать. Вроде бы и влезало всего несколько вордовских документов, но эти дискеты уже отличали нас, как людей получающих высшее образование. Конечно сейчас эти дискеты давно забыты, и объемы информации стали совершенно другими, по этому и носители нужны вмещающие большие объемы информации.

Подробнее...

Точка доступа WiFi на базе материнской платы Mikrotik RB911G-2HPnD

Уважаемые читатели!
Мастерская "Тардис" представляет Вашему вниманию видеобзор по сборке точки доступа WiFi на базе материнской платы от фирмы Mikrotik RB911G-2HPnD и антенн с круговой направленность EDIMAX 7 dBi.Точка доступа WiFi на базе материнской платы Mikrotik RB911G-2HPnD

Подробнее...

Заказ обратного звонка

Перезвоним через 30 секунд.