Эта статья будет не на тему системного администрирования, но в то же время не менее полезной и актуальной. Я поделюсь своим опытом открытия ИП для работы в качестве системного администратора. Расскажу об оквэдах, бухгалтерии, документообороте и других важных вещах, с которыми придется столкнуться индивидуальному предпринимателю.
Введение
Я открыл ИП несколько месяцев назад и сейчас практически полностью перевел всю свою деятельность на это ИП. До этого я работал по трудовой книге, совместительству, ГПД (Гражданско-правовой договор). В какой-то момент мне стало это неудобно и я решил стать индивидуальным предпринимателем.
Я принял решение об открытии ИП по нескольким причинам:
- Заказчикам так проще всего оплачивать мои услуги. Это главная причина. Они могут легально, без лишних проволочек сделать безналичную оплату.
- Мне так проще вести бухгалтерию и учет заработанных средств. Они все поступают на один расчетный счет.
- Мне было интересно самому познакомиться с деятельностью индивидуальных предпринимателей, чтобы понять как это все работает.
- Мне хотелось полностью легализовать свою деятельность, так как я вижу явный тренд на легализацию всех денежных потоков.
Сразу скажу о минусах, с которыми придется столкнуться:
- Вы должны будете сами вести всю бухгалтерию, платить налоги, отчисления. Но сразу уточню, что на УСН (Упрощенная система налогообложения) это делать не трудно. Дальше я подробно расскажу об этом.
- У вас будет хоть и небольшой, но документооборот, который нужно вести. Это тоже не сложно, я тоже расскажу.
- Вам нужно оплачивать обслуживание расчетного счета в банке, ведение бухгалтерии и документооборота (~1500 р. в месяц). Плюс выплаты в ПФР и за мед сраховку в сумме составляют 32385 за 2018 год. Каждый год сумма увеличивается. Если перевести в месячные платежи, то за все примерно 3000-4000 р. ежемесячных расходов, даже если вы не заработали ни копейки. То есть иметь ИП и не работать по нему не получится, будут расходы.
- Вы не сможете сделать возврат налогов НДФЛ, например за квартиру или учебу, так как нечего будет возвращать. Индивидуальный предприниматель НДФЛ не платит.
- У вас не будет оплачиваемых отпусков, больничных. У меня по факту и так этого не было, поэтому потерял не много