Вверх

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

   

Последние новости

Майнинг может убить чипы памяти видеокарт GeForce RTX 3080 и 3090, но и в играх ситуациях с нагревом GDDR6X выглядит тревожно

Чипы GDDR6X очень сильно нагреваются – настолько, что видеокарта принудительно снижает частотe GPU

Информация о сильном нагреве чипов памяти GDDR6X видеокарт Nvidia GeForce RTX 3080 и RTX 3090 во время майнинга не нова, но сейчас она в очередной раз подтвердилась. Причем, как оказалось, в играх ситуациях если и лучше, то ненамного.

 

майнинг

На этот раз измерение температуры чипов памяти производилось при помощи обновленного приложения HWInfo64 (версии 6.42) – в нем появилась функция мониторинга температуры GDDR6X (GDDR6X Memory Junction Temperature). Вооружившись ПО, Metro Exodus и монитором с разрешением 4К, энтузиасты выполнили ряд тестов, в ходе которых чипы памяти GDDR6X видеокарты GeForce RTX 3080 Founders Edition нагрелись до 102 °С. Это выше температуры TJmax – 95 °С, при которой срабатывает тепловая защита и компоненты попросту отключатся в целях самозащиты. Но вот, что интересно: при включении DLSS и трассировки лучей в реальном времени температура модулей памяти не превысила 94 °С. И это довольно неожиданный итог игрового теста. Впрочем, чипы памяти GeForce RTX 3090 Founders Edition в игре Cyberpunk 2077 с DLSS и трассировкой лучей все же разогрелись до 100 °С.

При майнинге ситуация с нагревом GDDR6X выглядит критической – чипы GDDR6X обеих видеокарт нагрелись до 110 °С. При этом видеокарты даже снижали свои частоты, чтобы как-то снизить нагрев. Ситуация характерна для разных моделей разных брендов, так что это общая особенность RTX 3080 и 3090. Важно также отметить, что нагрев до 110 °С фиксировался без разгона памяти – типичного для 3D-карты, используемых при добыче криптовалют. 

Что можно предпринять в такой ситуации? Как отмечается, даже снижение частоты GPU и памяти при помощи утилиты MSI Aftrburner на 450 и 520 МГц соответственно помогло не сильно: через несколько минут работы видеокарта все равно снижала частоту графического процессора до 900-950 МГц. Правда, при этом эффективность майнинга не снижалась. В реальности же помогло только снижение порога лимита мощности (Power limit) до 60% – при этом температура чипов памяти снизилась до нормального значения в 90 °С. Правда, и эффективность майнинга упала с 95 до 65 MH/s.

Вывод тестов простой: майнинг может привести топовые видеокарты Nvidia к преждевременному выходу из строя из-за перегрева чипов памяти. Причем случится это может довольно быстро, так как такие видеокарты работают в тяжелом режиме 24/7, да еще и с разгоном памяти. В играх чипы тоже разогреваются сверх нормы (то есть выше тех самых 95 °С), но, во-первых, температура поднимается все-таки не так значительно, во-вторых, такой сценарий не предполагает круглосуточной работы в течение многих дней и даже месяцев. И пока по-прежнему остается открытым вопрос, почему Nvidia разрешила работу GDDR6X при столь высоких температурах.

Популярные видеобзоры

Бюджетная защита различных технических устройств от перепадов напряжения в сети

Уважаемые читатели!

Мастерская Тардис предлагает вашему вниманию статью, в которой рассмотрен способ защиты различных технических устройств от скачков напряжения в сети.

Бюджетная защита различных технических устройств  от перепадов напряжения в сети

Подробнее...

Обзор звуковой карты PCI-E CREATIVE Audigy RX, 7.1

 

Уважаемые читатели!

Мастерская Тардис предлагает вашему внимаю обзор звуковой карты CREATIVE Audigy RX 7.1, на которую вынуждены были заменить аудиокарту SB Creative Live! 5.1 Digital PCI SB0220, по причине отсутствия драйверов под OS Windows7 и некоректной работы пакета k-daniel, а также представлены результаты ее тестирования с помощью специальной программы Панель управления Sound Blaster Audigy 5/Rx и активной акустической системы Edifier .

CreativeAudiocard

Подробнее...

Заказ обратного звонка

Перезвоним через 30 секунд.