Что нужно понимать про 5G? Во-первых, чтобы передать больше данных, сигнал должен быть либо очень широким, либо очень мощным. То есть в перспективе на сетях 5G можно будет достичь в коммерческой эксплуатации скоростей до 1 Гбит/сек. Это значит очень быстро. Если попробовать такой поток информации передать через сеть 2G, получится что-то вроде гигантской электромагнитной пушки, с помощью которой можно просеки стокилометровые в лесу прожигать.
Если попробовать передать такой объём информации через 3G-сеть, будет что-то вроде боевого лазера, ну а на оборудовании 4G-сети вы получите вред для организма, сопоставимый с парой десятков "флюшек" подряд, плюс вода в стакане закипит, а яйца взорвутся. Мои примеры, разумеется, чисто условные, просто чтобы вы получили представление о необходимой мощности. Чтобы такой мощности не было, канал передачи информации должен быть широким, вот в 4G-сетях всё работает на канале шириной от 5 МГц, а в 5G-сетях каналы будут шириной 100 МГц. Как раз для того, чтобы скорость увеличилась в разы, а мощность удалось сделать такой, чтобы она не вредила окружающей среде и на нас с неба жареные воробьи не сыпались. С техникой на этом заканчиваем. Переходим к практике.
Первые сегменты 3G-сети "МегаФон" запускал в Питере и Ленинградской области. Даже не вспомню толком, в каком году это было. Помню только, что у меня уже был телефон, который поддерживал 3G-сети, и я был впечатлён тем, что могу смотреть клип на YouTube прямо с телефона. При этом долгие потоковые видео или музыкальные трансляции на 3G-сетях уже сыпались. Для стриминга и трансляций в высоком качестве идеально подошли 4G-сети. То есть и в первом, и во втором случае УТП (уникальное торговое предложение) присутствовало.
А зачем может быть нужна 5G-сеть? Вопрос не совсем праздный, потому что, если окажется, что 5G-сеть никому не нужна, инвестиции в строительство этих сетей никогда не окупятся. В "МегаФоне" попробовали вместе с Nokia смоделировать ситуацию, в которой 5G может пригодиться. Это всего лишь один из примеров.
Второй пример, тоже понятный, — беспилотные автомобили. Сейчас, даже в идеальных условиях, задержка сигнала и потерянные пакеты данных могут влиять на стриминг или потоковое воспроизведение. Речь о 4G-сетях, конечно. В 5G-сетях отклик будет мгновенным, а значит, беспилотники станут и повсеместными, и безопасными, чего в настоящее время им не хватает.
Достаточно большое количество людей не очень любят других людей. Не в том смысле, что не переносят вовсе, но, к примеру, не любят больших скоплений людей. Я, например, массовые мероприятия предпочитаю обходить стороной. Места, в которых одновременно чем-то заняты больше 10–15 человек, выглядят для меня непривлекательными. На футбольном стадионе я был один раз в жизни и больше не пойду. Мне не нравится толпа. Не сказать чтоб и сам по себе футбол мне так уж сильно нравился. Однако поприсутствовать на ЧМ-2018 по футболу было бы, вообще-то, неплохо, на любом матче. Ну интересно же, мирового масштаба событие. Как быть?
В "МегаФоне" испытали на товарищеском матче Россия — Турция оборудование и сегменты сети 5G (они согласовали это с ГКРЧ, и у них выделены реальные диапазоны частот под тест), с помощью которых можно смотреть матч с трибун, не выходя из дома. Человек у себя дома (на тесте люди были в офисе, разумеется) надевает VR-шлем и может смотреть матч так, как будто он сидит на трибуне (можно даже на VIP-ложу претендовать), или так, как будто он вратарь. Или так, как будто он судья на кромке поля. На "ВТБ-арене" смонтировали камеры с обзором на 180 градусов и связали их с VR-оборудованием через 5G-сеть. Таким образом люди, лишённые приязни к другим людям, как я, или люди, лишённые возможности посетить матч по причине болезни, по причине отсутствия паспорта болельщика и билета на матч, по причине того, что ЧМ-2018 по футболу проводится не только в Москве и Петербурге, но и в других городах, могут оказаться на матче, который мечтали увидеть своими глазами, и увидеть его практически своими глазами.
Понятно, почему речь именно о футболе. В России ближайший месяц все будут говорить только о футболе. Но 5G может пригодиться не только на футболе, но и на концерте, на экзамене, на хирургической операции, на построении и взаимоувязке систем умного города. Тот же "МегаФон" заключил соглашение с Правительством Москвы и будет интегрировать в городские системы управления элементы 5G-сетей для ускорения взаимодействия всех городских служб и для контроля за безопасностью движения в городе.
Другое дело, что оборудование 5G на старте будет стоить не столько, сколько нам хотелось бы. Вспомните хотя бы первые 4G-устройства, они обходились нам в 2012 году (первые 4G-сети запустили именно тогда) не дешевле 20–30 тысяч рублей. 5G-оборудование вряд ли будет дешевле на старте. Тут, правда, есть и некоторые плюсы. То же VR-оборудование, которое в "МегаФоне" считают одним из драйверов развития 5G-сетей, сейчас только-только становится доступным для широких слоёв населения, а через три-четыре года (когда 5G будут запускать в коммерческую эксплуатацию) оно будет гораздо доступнее и проще.
Ну и понятно, конечно, что 5G будет не только у "МегаФона". Я к ним прицепился только потому, что они заявили о первом реальном сегменте 5G-сетей в России. Их конкуренты, дескать, испытывали только некоторые элементы оборудования, а у "МегаФона" простроен полноценный сегмент работающей сети на реальных частотах. Так что, в принципе, не в случае с этим чемпионатом, но в случае со следующим чемпионатом, или концертом, или Олимпийскими играми билеты могут уже не понадобиться, достаточно будет купить VR-шлем и доступ к лицензионной трансляции. Пиво и чипсы по-прежнему можно будет взять в "Пятёрочке".
В этом обзоре Мастерская Тардис покажет самые доступные для потребителя жесткие диски для создания RAID-массива и контроллер LCI 9260-8i.
Подробнее...
Здравствуйте друзья! Сегодня в руки к нашему доктору попал Ультрабук ACER Aspire V3, о плюсах и минусах которого и пойдет сейчас речь.
Во первых хотелось бы отметить что ультрабуком его назвать сложно, т. к. до ультрабука он не дотягивает, хотя нетбук он все таки смог перерасти, поэтому можете называть его ультра-нет-буком.
И так давайте подробнее:
Подробнее...