Вверх

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нами получен сертификат от компании Микротик - MTCNA

В конце апреля текущего года (2015) наш директор Алексей Ершов успешно прошел курс обучения MTCNA (MikroTik Certified Network Associate) в Москве с присвоением квалификации Mikrotik Associate MTCNA (базовый уровень подготовки).

Подробнее о тренинге
Кратко о тренинге

MTCNA (MikroTik Certified Network Associate) – это тренинг начального уровня в программе обучения MikroTik, он предназначен для сетевых и системных администраторов и инженеров, а также для всех желающих повысить свой профессиональный уровень в области компьютерных сетей и познакомиться с широчайшими возможностями оборудования MikroTik!

Тренинг включает в себя теоретический материал и лабораторные работы c использованием оборудования MikroTik для закрепления полученных знаний.

Во время курса MTCNA вы познакомитесь с устройством и базовой настройкой RouterOS, а также научитесь конфигурировать RouterOS и решать типовые проблемы, возникающие в процессе настройки и эксплуатации оборудования.

Подробно о тренинге

Курс MTCNA состоит из 8-ми модулей, в которых рассматриваются следующий материал:

Введение

Информация о компании MikroTik, операционной системе RouterOS и линейке оборудования. Вы узнаете, как организована RouterOS и какие дополнительные возможности можно подключить с помощью отдельных пакетов (package): например, как мониторить бесперебойник фирмы APC и как получать координаты GPS с командной строки. Также познакомитесь с возможностями использования COM-порта и научитесь восстанавливать MikroTik после сбоя при помощи утилиты Netinstall и делать резервные копии конфигурации. В этом модуле также рассматривается поддержка стороннего оборудования в RouterOS: LTE, 3G-модемы, SFP-модули и многое другое.

Routing

В этом модуле рассматривается фундаментальные принципы маршрутизации, в частности, статическая маршрутизация, ее особенности, достоинства и недостатки, сравнение с динамическими протоколами. Флаги (статусы) маршрутов и их интерпретация. Вы узнаете, в каких случаях можно использовать интерфейс в качестве gateway, а каких нет, и почему.

Bridging

В этом модуле вы узнаете и вспомните, что такое мост (bridge), зачем он нужен и где может быть полезен, и где без него не обойтись. Рассматривается возможность объединения интерфейсов 2-го уровня в мост (bridge), а также добавление интерфейсов point-to-point в бридж при помощи BCP (bridge control protocol). Также в этом модуле вы узнаете, как сделать софтварный switch и чем он хуже встроенного хардварного switch’а, входящего в большинство SOHO-моделей MikroTik.

Wireless

Модуль посвящен обзору возможностей оборудования MikroTik в области построения беспроводных Wi-Fi-сетей. Представлен обзор семейства протоколов 802.11 и особенности каждого стандарта: b/g/n/ac. В этом модуле рассматриваются режимы работы беспроводного интерфейса, вы научитесь настраивать MikroTik в качестве Wi-Fi-точки доступа, клиента беспроводной Wi-Fi-сети, а также беспроводного моста. Узнаете, чем отличается стандартный протокол 802.11 от протоколов собственной разработки MikroTik: Nstreme и NV2, а также узнаете про технологию Nstreme Dual. После тренинга вы научитесь защищать вашу Wi-Fi-сеть от несанкционированного доступа и ограничивать полосу пропускания для беспроводных клиентов. Также в модуле рассматриваются инструменты для поиска проблем и отладки работы Wi-Fi-сети при помощи утилит Scan, Sniffer, Snooper, Frequency usage.

Network management

В этом модуле вы познакомитесь режимами работы broadcast-интерфейсов (enabled, proxy-arp, disabled, reply-only); с настройками DHCP-сервера и DHCP-клиента на MikroTik, узнаете, как настраивать нестандартные опции DHCP-сервера, как делать DHCP-reservation на основе MAC-адреса клиента, как ограничить полосу пропускания для клиента и аутентификацию через Radius. Также из этого модуля вы узнаете, какие утилиты помогут вам в мониторинге вашей сети, как использовать возможности SNMP-протокола и какие параметры работы MikroTik можно мониторить с его помощью; как послать письмо с роутера MikroTik, сделать подробное логирование самых разных событий, а также как общаться с командой техподдержки MikroTik.

Firewall

Модуль посвящен описанию работы межсетевого экрана и его безграничных возможностей. Вы научитесь защищать вашу сеть от доступа извне, сможете гибко настраивать политики сетевой безопасности на вашем роутере, также узнаете про SRC и DST NAT, поймете разницу между action masquerade и src-nat, а также про такой интересный action, как redirect. В модуле также разбирается схема движения пакетов (Packet Flow Diagram) внутри MikroTik RouterOS – краеугольный камень для понимания того, как работает firewall, NAT, QoS, Policy Based Routing и многое другое.

QoS

Данный модель описывает возможности RouterOS в области управления трафиком. Рассматриваются параметры настройки простых очередей: Simple Queue и специального типа очереди PCQ, разработанного MikroTik. После тренинга вы научитесь гибко манипулировать полосой пропускания для разных типов трафика.

Tunnels

В этом модуле вы узнаете про типы виртуальных частных сетей (VPN), их достоинства и недостатки в сравнении, а также научитесь запускать сервера PPPoE, PPTP, L2TP, SSTP на MikroTik и управлять пользователями локальной базы данных, узнаете, как ограничивать скорость для подключившихся клиентов, добавлять маршрут автоматически к удаленной сети клиента, а также более подробно будет рассмотрена возможность добавления клиента в бридж с помощью BCP.

Курс заканчивается сертификационным экзаменом, после успешной сдачи которого вы получите международный сертификат MTCNA, позволяющий учиться дальше и участвовать в более сложных тренингах MikroTik инженерного уровня (MTCRE, MTCWE, MTCTCE, MTCUME, MTCINE). Участники, успешно сдавшие экзамен, получат международный сертификат, а также лицензию RouterOS L4 в подарок независимо от результатов сдачи экзамена.

В конце тренинга был экзамен на английском языке, по результатам которого выдавали лицензии и сертификаты! Ваш покорный слуга, директор ООО "Тардис",  Ершов Алексей,  успешно сдал экзамен, набрав 82 балла из 100 возможных. В результате был получен вот такой сертификат:

Сертификат Mikrotik MTCNA № 504NA796 на Ершова Алексея Александровича

Популярные видеобзоры

Обзор игровой мышки Marvo BRG-130

Defender Warhead GM 1500

А мы продолжаем потихоньку знакомить вас с мышками премиум класса! В прошлый раз мы рассказывали об игровой мыши Defender Warhead GM-1500, в этот раз нам по акции в магазине Эльдорадо попалась другая мышь под названием Marvo BRG-130. Собственно полный видео-обзор мы предоставляем на ваш суд! Данная игровая мышь обошлась нам по акции всего в 600 рублей, согласитесь иметь мышь с эргономичным дизайном и подсветкой за 600 рублей довольно приятно!

Подробнее...

Обзор игровой мышки Marvo BRG-740

Обзор игровой мышки Marvo BRG-740 (сравнение с OKLICK 905G и MARVO BRG-130)

Видео обзор игровой бюджетной мышки MARVO BRG-740, сравнение с одноклассниками по качеству клика, скроллинга, мягкости кнопок, чувствительности сенсора. Все сенсоры - оптические (не лазерные). Подробнее о мышке BRG-740... Игровая оптическая мышь MARVO ICE DRAGON BRG-740 построена на игровом чипсете Sunplus SPCP180A поддерживает разрешение до 3200 DPI. Мышь имеет 6-ти кнопочную конструкцию и выделенную кнопку переключения DPI. Многоцветная подсветка, прорезиненное колесико для лучшего контроля и кабель в тканевой оплетке дополняют список преимуществ данной игровой модели.

 

Страна Китай
Гарантия производителя 1 год
Общие
Тип Оптическая
Соединение Проводное
Интерфейс подключения USB
Назначение мыши Игровая
Разрешение сенсора 3200 dpi
Изменение разрешения сенсора Есть
Длина кабеля 1.8 м
Корпус
Количество клавиш 6
Колесо прокрутки Есть
Подсветка Есть
Цвет Черный 

Заказ обратного звонка

Перезвоним через 30 секунд.