Вверх

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Связанные записи

Последние новости

Нами получен сертификат от компании Микротик - MTCNA

В конце апреля текущего года (2015) наш директор Алексей Ершов успешно прошел курс обучения MTCNA (MikroTik Certified Network Associate) в Москве с присвоением квалификации Mikrotik Associate MTCNA (базовый уровень подготовки).

Подробнее о тренинге
Кратко о тренинге

MTCNA (MikroTik Certified Network Associate) – это тренинг начального уровня в программе обучения MikroTik, он предназначен для сетевых и системных администраторов и инженеров, а также для всех желающих повысить свой профессиональный уровень в области компьютерных сетей и познакомиться с широчайшими возможностями оборудования MikroTik!

Тренинг включает в себя теоретический материал и лабораторные работы c использованием оборудования MikroTik для закрепления полученных знаний.

Во время курса MTCNA вы познакомитесь с устройством и базовой настройкой RouterOS, а также научитесь конфигурировать RouterOS и решать типовые проблемы, возникающие в процессе настройки и эксплуатации оборудования.

Подробно о тренинге

Курс MTCNA состоит из 8-ми модулей, в которых рассматриваются следующий материал:

Введение

Информация о компании MikroTik, операционной системе RouterOS и линейке оборудования. Вы узнаете, как организована RouterOS и какие дополнительные возможности можно подключить с помощью отдельных пакетов (package): например, как мониторить бесперебойник фирмы APC и как получать координаты GPS с командной строки. Также познакомитесь с возможностями использования COM-порта и научитесь восстанавливать MikroTik после сбоя при помощи утилиты Netinstall и делать резервные копии конфигурации. В этом модуле также рассматривается поддержка стороннего оборудования в RouterOS: LTE, 3G-модемы, SFP-модули и многое другое.

Routing

В этом модуле рассматривается фундаментальные принципы маршрутизации, в частности, статическая маршрутизация, ее особенности, достоинства и недостатки, сравнение с динамическими протоколами. Флаги (статусы) маршрутов и их интерпретация. Вы узнаете, в каких случаях можно использовать интерфейс в качестве gateway, а каких нет, и почему.

Bridging

В этом модуле вы узнаете и вспомните, что такое мост (bridge), зачем он нужен и где может быть полезен, и где без него не обойтись. Рассматривается возможность объединения интерфейсов 2-го уровня в мост (bridge), а также добавление интерфейсов point-to-point в бридж при помощи BCP (bridge control protocol). Также в этом модуле вы узнаете, как сделать софтварный switch и чем он хуже встроенного хардварного switch’а, входящего в большинство SOHO-моделей MikroTik.

Wireless

Модуль посвящен обзору возможностей оборудования MikroTik в области построения беспроводных Wi-Fi-сетей. Представлен обзор семейства протоколов 802.11 и особенности каждого стандарта: b/g/n/ac. В этом модуле рассматриваются режимы работы беспроводного интерфейса, вы научитесь настраивать MikroTik в качестве Wi-Fi-точки доступа, клиента беспроводной Wi-Fi-сети, а также беспроводного моста. Узнаете, чем отличается стандартный протокол 802.11 от протоколов собственной разработки MikroTik: Nstreme и NV2, а также узнаете про технологию Nstreme Dual. После тренинга вы научитесь защищать вашу Wi-Fi-сеть от несанкционированного доступа и ограничивать полосу пропускания для беспроводных клиентов. Также в модуле рассматриваются инструменты для поиска проблем и отладки работы Wi-Fi-сети при помощи утилит Scan, Sniffer, Snooper, Frequency usage.

Network management

В этом модуле вы познакомитесь режимами работы broadcast-интерфейсов (enabled, proxy-arp, disabled, reply-only); с настройками DHCP-сервера и DHCP-клиента на MikroTik, узнаете, как настраивать нестандартные опции DHCP-сервера, как делать DHCP-reservation на основе MAC-адреса клиента, как ограничить полосу пропускания для клиента и аутентификацию через Radius. Также из этого модуля вы узнаете, какие утилиты помогут вам в мониторинге вашей сети, как использовать возможности SNMP-протокола и какие параметры работы MikroTik можно мониторить с его помощью; как послать письмо с роутера MikroTik, сделать подробное логирование самых разных событий, а также как общаться с командой техподдержки MikroTik.

Firewall

Модуль посвящен описанию работы межсетевого экрана и его безграничных возможностей. Вы научитесь защищать вашу сеть от доступа извне, сможете гибко настраивать политики сетевой безопасности на вашем роутере, также узнаете про SRC и DST NAT, поймете разницу между action masquerade и src-nat, а также про такой интересный action, как redirect. В модуле также разбирается схема движения пакетов (Packet Flow Diagram) внутри MikroTik RouterOS – краеугольный камень для понимания того, как работает firewall, NAT, QoS, Policy Based Routing и многое другое.

QoS

Данный модель описывает возможности RouterOS в области управления трафиком. Рассматриваются параметры настройки простых очередей: Simple Queue и специального типа очереди PCQ, разработанного MikroTik. После тренинга вы научитесь гибко манипулировать полосой пропускания для разных типов трафика.

Tunnels

В этом модуле вы узнаете про типы виртуальных частных сетей (VPN), их достоинства и недостатки в сравнении, а также научитесь запускать сервера PPPoE, PPTP, L2TP, SSTP на MikroTik и управлять пользователями локальной базы данных, узнаете, как ограничивать скорость для подключившихся клиентов, добавлять маршрут автоматически к удаленной сети клиента, а также более подробно будет рассмотрена возможность добавления клиента в бридж с помощью BCP.

Курс заканчивается сертификационным экзаменом, после успешной сдачи которого вы получите международный сертификат MTCNA, позволяющий учиться дальше и участвовать в более сложных тренингах MikroTik инженерного уровня (MTCRE, MTCWE, MTCTCE, MTCUME, MTCINE). Участники, успешно сдавшие экзамен, получат международный сертификат, а также лицензию RouterOS L4 в подарок независимо от результатов сдачи экзамена.

В конце тренинга был экзамен на английском языке, по результатам которого выдавали лицензии и сертификаты! Ваш покорный слуга, директор ООО "Тардис",  Ершов Алексей,  успешно сдал экзамен, набрав 82 балла из 100 возможных. В результате был получен вот такой сертификат:

Сертификат Mikrotik MTCNA № 504NA796 на Ершова Алексея Александровича

Популярные видеобзоры

Обзор роутера Микротик Hex lite

Роутер Микротик Hex LiteРоутер латвийской компании Микротик марки Hex lite (легкая версия) является второй версией предыдущего роутера RB750, но с улучшенным процессором. А вот количество флеш памяти здесь уменьшено до 16 Мб.

Здесь присутствуют все те же 5 ethernet интерфейсов, 64 Мб оперативной памяти и возможность питания от  6 до 30 Вольт, что очень удобно (по крайней мере для автора, так как подойдет здесь практически любой источник питания постоянного тока, и также есть возможность сделать самопальный PoE без покупки онного .....)

Подробнее...

Точка доступа WiFi на базе материнской платы Mikrotik RB911G-2HPnD

Уважаемые читатели!
Мастерская "Тардис" представляет Вашему вниманию видеобзор по сборке точки доступа WiFi на базе материнской платы от фирмы Mikrotik RB911G-2HPnD и антенн с круговой направленность EDIMAX 7 dBi.Точка доступа WiFi на базе материнской платы Mikrotik RB911G-2HPnD

Подробнее...

Заказ обратного звонка

Перезвоним через 30 секунд.