Вверх

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

«Следователь вообще не понимает, как работает прокси-сервер»

Уже четвертый месяц в московском СИЗО «Водник» находится пермский программист Федор Власов, разработчик популярного мобильного приложения Kate Mobile, которое позволяет пользоваться социальной сетью «ВКонтакте» владельцам смартфонов с малым объемом памяти.

Против Власова возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». Статья тяжелая — до 20 лет лишения свободы.

Преступление якобы было совершено через сеть «ВКонтакте»: преступники (по версии следствия, Власов) отправили московской школьнице Н. фотографии мужских гениталий и требовали ее интимные фото в ответ. Власова задержали потому, что преступник, как утверждает следствие, действовал с зарегистрированного на Федора IP-адреса — уникального номера компьютера в интернете.

Обвинение выглядело бы логичным, если бы речь не шла об IP-адресе прокси-сервера, который Власов официально арендовал на свое имя в 2017 году для «обеспечения работы Kate Mobile на Украине». Попросту говоря, для того чтобы украинские пользователи «ВКонтакте» могли с помощью Kate Mobile обойти блокировку российской социальной сети, установленную в мае 2017 года властями Украины.

Обход блокировки выглядел так: пользователь с Украины заходил в Kate Mobile, после чего его IP-адрес менялся с украинского на российский, что открывало доступ в «ВКонтакте».

Ежедневно прокси-сервером Федора Власова пользовались более 200 000 человек.
chelik

— Федора де-факто задержали 1 ноября прошлого года в его квартире в Перми, — рассказывает адвокат Власова Александр Струков. — Приехали московские оперативники, провели обыск, изъяли всю технику, надели наручники и отконвоировали на поезде в Москву. 2 ноября его доставили в Следственный комитет в Москве. Там допросили в качестве свидетеля, и только потом предъявили обвинение и задержали официально.

На моей памяти это первый случай, когда свидетеля доставляют на допрос в наручниках.

По словам адвоката, когда Федор узнал, в чем его обвиняют, то сразу заявил, что не делал этого, но готов помочь следствию в поиске настоящего преступника.

— Когда в 2017 году после блокировки «ВКонтакте» на Украине встал вопрос, как обслуживать украинских пользователей, Федор принципиально решил арендовать официальный прокси-сервер у санкт-петербургской компании «Селектел», а не покупать «левые» сервера. Арендовал на свое имя, — объясняет компаньон Власова по Kate Mobile Дмитрий Моисеев. — Соответственно, он производил логирование, то есть сохранял информацию о том, какой пользователь в какое время заходит в приложение. Когда к прокси-серверу подключается человек с Украины, сервер сохраняет и его реальный, украинский IP-адрес, и новый — выданный самим сервером. Таким образом, можно легко узнать, кто в момент совершения преступления имел IP-адрес, с которого были отправлены фото.

Моисеев рассказывает, что сам приезжал в Москву и встречался со следователем СКР Григорием Малаховым.

— Я пытался ему объяснить, что такое прокси-сервер и как устроена система обхода блокировок, но он совершенно этого не понимает. Для него прокси-сервер в Санкт-Петербурге то же самое, что домашний компьютер Федора в Перми. Потому что и то, и то формально находится в пользовании Федора.

Моисеев провел собственное расследование и установил, что интимную переписку со школьницей вели с территории Украины. Причем, по его словам, к этому могли быть причастны два человека.

— Эти люди до сих пор пользуются «ВКонтакте». Я говорю следователю: вот же, Федор в СИЗО без связи, а страницы, которые якобы принадлежат ему, сейчас онлайн. Как такое может быть? Он говорит: наверное, кто-то другой на них сидит, Власов кому-то пароли доверил.

По мнению Дмитрия Моисеева, дело Федора Власова похоже на уголовное преследование математика Дмитрия Богатова. Последнего, напомним, едва не отправили в тюрьму за «попытку организации массовых беспорядков» и «призывы к терроризму». Дело Богатова в итоге закрыли, когда следствие (через год после задержания!) все-таки удостоверилось, что он просто предоставил свой компьютер под выходной узел анонимной сети Tor, с помощью которой с его IP-адреса мог публиковать сообщения кто угодно.

Популярные видеобзоры

Обзор точки доступа Mikrotik cAP ac

Уважаемые читатели!
Мастерская "Тардис" представляет вашему вниманию видеообзор точки доступа cAP ac от компании Mikrotik.точка доступа cAP ac от Mikrotik

Подробнее...

Обзор ноутбука ACER Aspire V3-371-334

Здравствуйте друзья! Сегодня в руки к нашему доктору попал Ультрабук ACER Aspire V3, о плюсах и минусах которого и пойдет сейчас речь.

Во первых хотелось бы отметить что ультрабуком его назвать сложно, т. к. до ультрабука он не дотягивает, хотя нетбук он все таки смог перерасти, поэтому можете называть его ультра-нет-буком.

И так давайте подробнее:

Подробнее...

Заказ обратного звонка

Перезвоним через 30 секунд.