Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что крупным российским корпорациям ограничат расходы на разработку софта до 30–40%, что позволит восстановить перекос на IT-рынке труда и «перелить» часть средств на коммерческий рынок.
Несколько лет подряд мы слышим, что крупные игроки, госкорпорации, банки с госучастием десятками тысяч берут разработчиков. У них такие ресурсы, такие бренды и такие плюсы, что это создает перекос на рынке. Нельзя просто сказать корпорациям: «Не делайте так», потому что для них IT — это фактор конкурентной борьбы. Поэтому мы приняли такое тяжёлое решение — ограничение инсорс-разработки. Иначе у нас получаются колодцы, которые собирают всех специалистов и все технологии.
Максут Шадаев
Как пишут «Известия», представители бизнеса никак не прокомментировали это объявление в ходе ПМЭФ, отреагировав «лишь эмоциональной мимикой», а модератор Сергей Зверев назвал это вариантом развития конкуренции в России, при котором вокруг огромных цифровых экосистем смогут возникать другие сервисы.
Максут Шадаев заявил, что уход международных конкурентов может ослабить небольшие компании и сделать ещё сильнее сложившихся цифровых гигантов. В Минцифры заинтересованы в создании внутренней конкуренции на российских цифровых рынках.
На этот раз в Мастерской Тардис на обзоре находятся следующие мультиметры (их еще называют тестерами): профессиональный от фирмы UNI-T UT60A с возможность подключения к компьютеру, новый недавно приобретенный в Китае цифровой мультиметр Mastech MS8239C (мобильная моделька, куплен на алиэкспресс http://got.by/1d5a9q) и мультиметр из этой серии MASTECH M890C+, зарекомендовавший себя в основном с положительной стороны.
Уважаемые читатели!
Мастерская Тардис представляет вашему вниманию обзор на ip-телефон Grandstream GXP1610.