Вверх

Мастерская ТАРДИС

Ремонт и обслуживание компьютерной техники

8 4922 53-93-00
help@nulltardis33.ru

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

 

 

 

Последние новости

Российские процессоры оказались под санкциями: производство «Байкалов» может остановиться

В них используется архитектура британской компании ARM

Как сообщает «Коммерсантъ», Великобритания расширила санкции в отношении России и включила в них компании МЦСТ и «Байкал Электроникс», которые разрабатывают процессоры «Эльбрус» и «Байкал».

Новые санкции предполагают не только заморозку зарубежных активов, но и ограничение на использование технологий, в том числе архитектуры для процессоров британской компании ARM, что может остановить выпуск новых процессоров.

В частности, технология ARM используется в процессорах «Байкал». Как сообщает источник, «Байкал Электроникс» владеет проектировочными и производственными лицензиями на все процессоры вплоть до Baikal S (16 нм). Однако на новые процессоры Baikal M2, Baikal L, Baikal S2, которые находятся в разработке, у компании есть только проектировочные лицензии.

5952a5a6017121b76af6c5ac669d8236 large

Без производственных лицензий с «Байкал Электроникс» не будет работать ни один крупный зарубежный производитель микросхем (к таким относятся UMC, Global Foundries и TSMC). Напомним, процессоры «Байкал» выпускает тайваньская TSMC, которая также производит однокристальные системы для Apple и Samsung.

В такой ситуации, как полагает собеседник издания «Коммерсантъ», можно либо искать фабрику, которая пойдёт на нарушение патентного права ARM, либо переносить свои разработки на открытые процессорные архитектуры, например RISK V, MIPS, VLIW. Но на этой уйдёт два-три года и около миллиарда рублей.

 

Популярные видеобзоры

Обзор League of Legends PowerBank

HP 12ac150ur

На сколько бесплатным бывает сыр в мышеловке? Сейчас в интернете можно найти огромное количество одних и тех же устройств по совершенно разным ценам, от бросовых до заоблачных. Есть даже возможность получить те или иные устройства совершенно бесплатно участвуя во всевозможных рекламных конкурсах и акциях. Как раз о там на сколько вкусным бывает бесплатный сыр мы и хотим рассказать.

Подробнее...

Что делать если ты Шампунь?!

Именно такой запрос, по версии газеты «Комсомольская правда» занимает 5е место среди поисковых запросов среди пользователей сети интернет. А точнее такой вопрос в поисковую строку ввели 71762 пользователя.

Что не так с этими людьми? Шампунь?! Все же знают что самое классное это быть мылом, мыло бывает в таких местах, куда ни одному шампуню не добраться!

Подробнее...

Заказ обратного звонка

Перезвоним через 30 секунд.