После долгих лет ожидания компания AMD разрешила партнерам по выпуску системных плат официально поддерживать процессоры Ryzen 5000 в моделях на чипсетах 300-й серии.
Ситуация с системными платами на чипсетах AMD 300-й серии, поддерживающими процессоры Zen3, не могла бы быть более запутанной. Согласно неоднократным заявлениям AMD, поддержка новых процессоров — сложная задача, и ее нелегко решить. Не говоря уже о физически отсутствующих вещах, таких как слоты PCIe Gen4, которые были просто недоступны на платах для процессоров AMD Ryzen первого поколения.
При этом то и дело происходили утечки BIOS, которые частично поддерживали процессоры Ryzen 5000 (Vermeer), и звучали анонсы выпуска соответствующих версий BIOS, которые исчезали с веб-сайтов производителей вскоре после публикации. Но ни разу поддержка связки AMD 300 + Vermeer не была официальной.
Между тем, сегодня источник обнаружил, что компания ASRock выпустила первый BIOS для X370, поддерживающий Ryzen 5000. Он уже доступен для загрузки. Процессоры Ryzen 5000 есть в списке поддерживаемых в BIOS для платы ASRock X370 Pro4.
Ожидается, что примеру ASRock скоро последуют другие производители. Принимая решение об установке обновления, важно иметь в виду, что из-за ограниченного места в BIOS AMD пришлось удалить поддержку Bristol Ridge.
А у меня Китайский Новый Год! Пришло время немного отдохнуть от ремонта компьютеров и ноутбуков в нашей мастерской Тардис :-). Пришел мне значит сей чудный прибор под названием мультитестер M328! Так я его ждал! Столько у меня накопилось чудесных диодиков, транзисторов и конденсаторов! Вот только внешне они все хорошие и красивые, а рабочие ли?
А теперь давайте по подробнее:
Подробнее...В работе радиолюбителя (электрика, инженера или компьютерщика в общем компьютерного мастера) встречаются задачи поиска неисправности компьютерной техники. Будь это обычный персональный компьютер, ноутбук, сервере или например блок бесперебойного питания, стабилизатор напряжения.
Все эти устройства, да и многие другие используют защиту от перенапряжения (короткого замыкания внутри себя) - плавкие предохранители.
Именно их прежде всего необходимо проверять при выходе из строя всего устройства.
Подробнее...