Вверх

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

   

Китайцы создали альтернативу Android и iOS на Ubuntu для смартфонов и планшетов

планшет

Импортозамещение в Китае активно реализуется. На днях была представлена мобильная операционная система JingOS, которая предназначена для планшетов. В ближайшее время разработчики планируют создать и версию для смартфонов, так что эта ОС — прямой конкурент (пока лишь для Китая) Android и iOS.

Сейчас ОС работает на планшетных ПК с x86-процессорами. Вскоре будет выпущена ARM-версия, для смартфонов и планшетов с чипами на этой архитектуре. Система уже вышла из стадии прототипа, с ней можно полноценно работать. Основа ее — Ubuntu 20.04, которая вышла весной прошлого года. Сейчас она доступна в виде бета-версии, китайцы выложили систему в свободном доступе.

Окружением для модифицированной Ubuntu служит KDE Plasma Mobile 5.2. При разработке интерфейса создатели системы явно воспользовались примером iOS. Это выражается и в построении интерфейса, и в некоторых его элементах. Возможно, это временный шаг, на который разработчики пошли, чтобы привлечь внимание потенциальных пользователей.

 

На данный момент доступна только версия 0.6, это бета-версия, которая может иногда работать некорректно. В этой версии реализована полноценная поддержка сенсорных экранов. Под сенсорное управление заточен не только интерфейс, но и штатные программы, среди которых календарь, плеер, голосовые заметки, галерея и калькулятор.

j603

Чтобы получить дистрибутив, нужно указать свой адрес электронной почты, на который разработчики пришлют письмо с со ссылкой на скачивание. Кроме того, есть возможность получить образ и через Telegram. Объем файла дистрибутива составляет 2,5 ГБ.

Сейчас, кроме доработки самой системы, компания занимается созданием фирменного магазина приложений. Также планируется добавить поддержку обновлений «по воздуху». В ОС появятся новая виртуальная клавиатура, модифицированные элементы управления, также будет оптимизирован механизм запуска десктопных приложений Linux.

e2a78942d8e79d5ab4fc44546622e7ca8a7f0f72

В марте выйдет новый апдейт с индексом 0.8. На этом этапе она будет лишена большинства проблем, которые есть сейчас. Работоспособность системы уже протестировали на таких платформах, как ПК Huawei MateBook 14, Chuwi Minibook и Eve V. Также она установилась и без проблем работает на Microsoft Surface Pro 6.

К сожалению, пока что исходный код системы недоступен — его откроют после релиза финальной версии в июне этого года. Кстати, тогда же KDE, скорее всего, заменят на китайскую оболочку — JDE или Jing Desktop Environment.

j604

 

У китайцев, к слову, есть конкуренты — система Ubuntu Touch, которая продолжает развиваться энтузиастами, после отказа от проекта компанией Canonical в 2017 году. Последняя стабильная версия системы — 16.04 OTA. Но, к сожалению, Ubuntu Touch так и не стала популярной, хотя и разрабатывается с 2011 года.

Популярные видеобзоры

Обзор звуковой карты PCI-E CREATIVE Audigy RX, 7.1

 

Уважаемые читатели!

Мастерская Тардис предлагает вашему внимаю обзор звуковой карты CREATIVE Audigy RX 7.1, на которую вынуждены были заменить аудиокарту SB Creative Live! 5.1 Digital PCI SB0220, по причине отсутствия драйверов под OS Windows7 и некоректной работы пакета k-daniel, а также представлены результаты ее тестирования с помощью специальной программы Панель управления Sound Blaster Audigy 5/Rx и активной акустической системы Edifier .

CreativeAudiocard

Подробнее...

Обзор игровой мышки Defender Warhead GM-1500

Defender Warhead GM 1500

Как и для любого компьютерного мастера, для меня компьютерная мышь является в прямом смысле продолжением руки. По этому я привык к  комфорту, и предпочитаю мышки премиум класса. Т.к. люди работающие по долгу за компьютером подвержены синдрому запястного канала, и другим подомным заболеваниям, оборудование для работы должно быть максимально комфортным. И уж лучше я заплачу сейчас сумму побольше, за-то потом сэкономлю на лечении и мазях.

 

Подробнее...

Заказ обратного звонка

Перезвоним через 30 секунд.