В течение нескольких десятилетий прогресс в технологиях хранения информации измерялся, прежде всего, с точки зрения емкости накопителей и скорости чтения/записи данных. Со временем к этим параметрам оценки прибавились технологии и методологии, которые делают HDD- и SSD-накопители умнее, гибче и проще в управлении. Каждый год производители накопителей традиционно намекают на то, что рынок больших данных изменится, и 2020 год — не исключение. IT-лидеры усиленно ищут эффективные способы хранения огромных потоков данных и управления ими, а, следовательно, вновь обещают изменить прежний курс развития систем хранения. В данной статье мы собрали самые передовые технологии размещения информации, а также расскажем о концепциях футуристических накопителей, которым еще только предстоит обрести свою физическую реализацию.
Если говорить о процессах автоматизации, гибкости и увеличения емкости хранения информации вкупе с повышением эффективности работы персонала, все больше предприятий рассматривает возможность перехода на так называемые программно-определяемые сети хранения или SDS (Software-Defined Storage).
Ключевая фишка технологии SDS заключается в отделении аппаратной части от софтверной: то есть подразумевается виртуализация функций хранения данных. К тому же, в отличие от обычных систем хранения с сетевым подключением (NAS) или сетей хранения данных (SAN), SDS предназначен для работы в любой стандартной системе x86. Довольно часто цель разворачивания SDS состоит в том, чтобы улучшить операционные расходы (OpEx), требуя меньше административных усилий.
Традиционные магнитные накопители вовсе не умерли, а всего лишь переживают технологический ренессанс. Современные HDD уже могут предложить пользователям до 16 Тбайт для хранения данных. В течение следующих пяти лет — эта емкость вырастет вдвое. При этом накопители на жестких магнитных дисках по-прежнему останутся самым доступным хранилищем произвольного доступа и сохранят за собой первенство в цене за гигабайт дискового пространства еще на много лет.
Наращивание емкости будет происходить на основе уже известных технологий:
Гелиевые накопители особенно востребованы в облачных дата-центрах, а SMR HDD оптимальны для хранения больших архивов и библиотек данных, доступ и обновление данных, в которых требуются не особо часто. Также они идеально подходят для создания резервных копий.
Первые SSD-накопители подключались к системным платам через интерфейс SATA или SAS, но разработаны эти интерфейсы уже более 10 лет назад для магнитных HDD-дисков. Современный же протокол NVMe является гораздо более мощным протоколом связи, предназначенным для систем, обеспечивающих высокую скорость обработки данных. Как итог, на рубеже 2019-2020 года мы видим серьезное падение цен на NVMe SSD, которые становятся доступными для любого класса пользователей. В корпоративном сегменте NVMe-решения особенно ценятся теми предприятиями, которым необходимо осуществление анализа больших данных в реальном времени.
Такие компании, как Kingston и Samsung уже показали, на что могут рассчитывать корпоративные пользователи в 2020 году: мы все ждем появления NVMe SSD с поддержкой PCIe 4.0, которые позволяют добавить ЦОД еще больше скорости при работе с данными. Заявленная производительность новинок составляет 4,8 Гбайт/с, и это далеко не предел. Следующие поколения Kingston NVMe SSD PCIe gen 4.0 смогут обеспечить пропускную способность на уровне 7 Гбайт/с.
Вместе со спецификацией NVMe-oF (или NVMe over Fabrics) организации смогут создавать высокопроизводительные сети хранения данных с минимальными задержками, которые составят весомую конкуренцию ЦОД с прямым подключением DAS (или Direct-attached storage). При этом с использованием NVMe-oF операции ввода/вывода обрабатываются эффективнее, в то время как задержка сравнима с DAS-системами. Аналитики предсказывают, что развертывание систем, работающих по протоколу NVMe-oF стремительно ускорится в 2020 году.
Флеш-память NAND Quad Level Cell (QLC), также будет демонстрировать растущую популярность на рынке. QLC была введена в 2019 году и поэтому имела минимальное распространение на рынке. Это изменится в 2020 году, особенно среди компаний, которые внедрили технологию LightOS Global Flash Translation Layer (GFTL) для преодоления присущих QLC проблем.
Согласно прогнозам аналитиков, рост продаж SSD-накопителей на базе QLC-ячеек увеличится на 10%, в то время как TLC-решения “захватят” 85% рынка. Как ни крути, а QLC SSD все еще сильно отстает в производительности по сравнению с TLC SSD и не станет основой для ЦОД в ближайшие лет пять.
В то же время, ожидается, что стоимость флеш-памяти NAND в 2020 году вырастет, поэтому поставщик контроллеров SSD Phison, например, делает ставку на то, что повышение цен, в конечном итоге, подтолкнет потребительский рынок твердотельных накопителей к использованию 4-битной флэш-памяти QLC NAND. Кстати, Intel планирует запустить в продажу 144-слойные QLC-решения (вместо 96-слойных продуктов). Что ж…, кажется, нас ждет дальнейшая маргинализация HDD.
Широкое распространение SCM-памяти (Storage Class Memory) предсказывалось несколько лет, и 2020 год может стать отправной точкой, в которой эти предсказания, наконец, сбудутся. В то время как модули памяти Intel Optane, Toshiba XL-Flash и Samsung Z-SSD уже вышли на корпоративный рынок, их появление не вызвало ошеломляющей реакции.
Устройство Intel сочетает в себе характеристики быстрой, но нестабильной DRAM с более медленным, но постоянным хранилищем NAND. Эта комбинация направлена на повышение способности пользователей работать с большими массивами данных, обеспечивая как скорость DRAM, так и емкость NAND. SCM-память не просто быстрее, чем альтернативы на базе NAND: она в десятки раз быстрее. Задержка составляет микросекунды, а не миллисекунды.
Эксперты рынка отмечают, что центры обработки данных, планирующие использовать SCM будут ограничены тем, что данная технология будет работать лишь на серверах с использованием процессоров Intel поколения Cascade Lake. Однако, по их мнению, это не станет камнем преткновения, чтобы остановить волну обновлений существующих ЦОД в целях обеспечить высокие скорости обработки информации.
Для большинства пользователей хранение данных не сопряжено с ощущением “емкостного Армагеддона”. Но только задумайтесь: 3,7 миллиарда человек, которые в настоящее время пользуются Интернетом, ежедневно генерируют около 2,5 квинтиллиона байтов данных. Для удовлетворения этой потребности необходимо все больше центров обработки данных.
Если верить статистике, к 2025 году мир готов к обработке 160 Зетабайт данных в год (это больше байтов, чем звезд в обозримой Вселенной). Вероятно, что дальше нам придется покрыть каждый квадратный метр планеты Земля ЦОД’ами, иначе корпорации просто не смогут подстроиться под столь высокий рост информации. Или же… придется отказываться от некоторых данных. Впрочем, есть несколько потенциально интересных технологий, которые могли бы решить нарастающую проблему информационного переполнения.
Не только IT-корпорации ищут новые способы хранения и обработки информации, но и многие научные деятели. Глобальная задача — обеспечить сохранение информации в течение тысячелетий. Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich, Швейцария) полагают, что решение нужно искать в органической системе хранения данных, которая существует в каждой живой клетке: в ДНК. И главное — “придумана” эта система задолго до появления компьютера.
Нити ДНК очень сложны, компактны и невероятно плотны, как носители информации: по мнению ученых, в грамм ДНК можно записать 455 Эксабайт данных, где 1 Эбайт эквивалентен миллиарду гигабайт. Первые эксперименты уже позволили осуществить запись 83 Кбайт информации в ДНК, после чего преподаватель кафедры химии и биологических наук, Роберт Грасс, высказал идею о том, что в новом десятилетии медицинской сфере нужно плотнее объединиться с IT-структурой для совместных разработок в области технологий записи и хранения данных.
Услуга облачного хранилища - 10GB бесплатно. Узнай как подключить по тел 4922 53-93-00 |
Данный планшет компания Samsung представила в 2016 году. Как понятно из названия диагональ 7 дюймов.
Подробнее...Приходилось ли вам замечать, что со временем ваш телефон держит зарядку хуже чем прежде? Думаю каждый владелец смартфона со временем с этим сталкивается, покупает новые аккумуляторы, потом новый смартфон, но со временем даже новый гаджет держит зарядку хуже. Многие полагают что это обычный порядок вещей, однако это совсем не так. Что бы смартфон служил долго, нужно выбрать правильную зарядку!
Подробнее...