Во время специальной пресс-конференции на Международной выставке потребительской электроники CES 2018 компания AMD представила целую россыпь новых продуктов. Производитель объявил, что уже в этом году он планирует начать выпускать центральные процессоры для персональных компьютеров, выполненные по 12-нм техпроцессу. Что же касается графических решений, то AMD намерена «перепрыгнуть» от 14-нм к лучшему техпроцессу.
«Мы успешно выполнили амбициозные цели, которые мы поставили перед собой в 2017 году, вернув AMD звание высокопроизводительного компьютерного лидера, представив и выпустив десять разных семейств продуктов. Мы продолжим это движение в 2018 году, так как собираемся сделать наш самый сильный портфель продуктов последнего десятилетия ещё сильнее благодаря новым процессорам и графическим чипам, которые принесут больше возможностей и производительности широкому спектру рынков», — отметил президент и главный исполнительный директор AMD доктор Лиза Су.
Первым продуктом компании, выполненным по 7-нм техпроцессу, должна стать новая графика Radeon Instinct Vega. Она будет ориентирована на решение задач, связанных с машинным обучением и искусственным интеллектом. Коммерческие продукты на базе 7-нм техпроцесса появятся на рынке лишь с выходом новых архитектур Zen 2 и Navi. Произойдёт это в конце этого или в следующем году.
В этом году AMD намерена составить конкуренцию NVIDIA на рынке дискретных видеокарт для ноутбуков. Для этого компания объединилась с Intel, представив чипсеты Intel Core восьмого поколения с графикой Vega и памятью HBM2. Данные чипы предназначены для тонких ноутбуков с высокой автономностью.
Кроме того, были представлены два новых чипа для ноутбуков: Ryzen 3 2300U и Ryzen 3 2200U. В отличие от представленных в конце прошлого года Ryzen 7 2700U и Ryzen 5 2500U, новинки ориентирован на устройства начального уровня. Также во втором квартале этого года AMD выпустит мобильные чипы Ryzen Pro для высокопроизводительных ноутбуков и рабочих станций. Они будут ориентированы на использование в корпоративной среде и на предприятиях.
На презентации не обошлось и без новых продуктов. AMD представила два четырёхъядерных процессора Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G с интегрированными графическими подсистемами Vega.
Ryzen 5 2400G имеет максимальную тактовую частоту 3,6 ГГц с разгоном до 3,9 ГГц, 8 потоков и 11 вычислительных блоков. Ryzen 3 2200G работает на частоте 3,5 ГГц с разгоном до 3,7 ГГц, 4 потоками и 8 вычислительными блоками. Первый будет стоить $169, а второй — всего $99.
Также AMD объявила о намерении выпустить второе поколение процессоров Ryzen уже в апреле этого года. Эти чипы будут построены на более эффективном 12-нм техпроцессе и получат повышенные рабочие частоты. Процессоры Ryzen 2 станут использовать ту же платформу, что и их предшественники, и будут совместимы с сокетом Socket AM4. Помимо этого, во второй половине года появятся процессоры Threadripper второго поколения.
На этот раз в Мастерской Тардис на обзоре находятся следующие мультиметры (их еще называют тестерами): профессиональный от фирмы UNI-T UT60A с возможность подключения к компьютеру, новый недавно приобретенный в Китае цифровой мультиметр Mastech MS8239C (мобильная моделька, куплен на алиэкспресс http://got.by/1d5a9q) и мультиметр из этой серии MASTECH M890C+, зарекомендовавший себя в основном с положительной стороны.
Данный ноутбук ровно год находился у нас в эксплуатации. Что же стало за год с ноутбуком Acer V5 552 и зарядным устройством?