Вверх

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

 

 

 

Новая схема мошенничества с QR-кодами на портале Госуслуг. Как не стать жертвой злоумышленников

Инструкция от Минцифры

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) прокомментировало случаи мошенничества с QR-кодами на портале Госуслуг, а также дало инструкции, как защититься от мошенников.

Представляясь по телефону сотрудниками портала «Госуслуги», мошенники предлагают привязать QR-код к странице пользователя и получают доступ к личному кабинету граждан. Затем злоумышленники могут, например, использовать полученные на портале данные жертвы для оформления кредитов. Минцифры уточняет, QR-код появляется в подтвержденной учетной записи автоматически, когда регулятор передает сведения о вакцинации или перенесенном заболевании.

Что делать, если вам позвонили и предложили привязать QR-код к странице на Госуслугах:

  1. Положите трубку и не сообщайте никаких данных.
  2. Не отправляйте SMS с кодами, не меняйте пароль с помощью звонившего
  3. Сообщите о звонке в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 800 100 70 10 или через платформу обратной связи

32a1ce8ce16f 1024x683 large

Минцифры напоминает, что сотрудники портала Госуслуг никогда не звонят без заявки гражданина и не запрашивают его данные, включая номер телефона, СНИЛС, данные паспорта или любую другую информацию. Мошенники инициируют по телефону восстановление пароля к учётной записи пользователя. Они вводят номер телефона жертвы, после чего звонят пользователю и просят продиктовать код, полученный в SMS. Это позволяет сгенерировать новый пароль, а пользователь лишается доступа к своему аккаунту.

Служба поддержки Госуслуг уже разработала усиленную защиту аккаунтов пользователей:

  • Перед отправкой пользователю SMS для смены пароля портал запрашивает код («капчу»), а после этого дополнительные сведения: СНИЛС, ИНН, серию и номер паспорта. Эту информацию запрашивает система, а не сотрудник
  • В сообщении есть напоминание, что код никому нельзя сообщать
  • Можно также указать секретное слово. Оно запрашивается перед вводом кода из SMS.

Популярные видеобзоры

Обзор ноутбука ACER Aspire V3-371-334

Здравствуйте друзья! Сегодня в руки к нашему доктору попал Ультрабук ACER Aspire V3, о плюсах и минусах которого и пойдет сейчас речь.

Во первых хотелось бы отметить что ультрабуком его назвать сложно, т. к. до ультрабука он не дотягивает, хотя нетбук он все таки смог перерасти, поэтому можете называть его ультра-нет-буком.

И так давайте подробнее:

Подробнее...

Обзор розетки Smart Socket EU Mini, управляемой по Wifi

Уважаемые читатели!

Мастерская Тардис предлагает вашему вниманию обзор, управляемой по WiFi, розетки Smart Socket EU Mini, модель TE101.

Обзор розетки Smart Socket EU Mini, управляемой по Wifi

Подробнее...

Заказ обратного звонка

Перезвоним через 30 секунд.