Вверх

Мастерская ТАРДИС

Ремонт и обслуживание компьютерной техники

8 4922 53-93-00
help@nulltardis33.ru

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

 

 

 

Самый мощный сервер Supermicro в Москве на основе AMD Epyc

c7bwodhtw 0t wrebjyq8t2kjgm

 Многие годы на рынке серверных процессоров и чипсетов безоговорочно правил Intel с его ксеонами, но в 2017 году AMD наконец составили им конкуренцию, выпустив первую линейку своих новых серверных процессоров EPYC. С тех пор позиция их только укрепилась, а модельный ряд пополнился новой версией «эпиков». AMD поставляет свои современные процессоры многим известным компаниям, среди них Dropbox, Hetzner, Linode, ЦЕРН, OVHcloud, Scaleway, несколько университетов и организаций поменьше, включая дата-центры. Все хвалят платформы на EPYC и рекомендуют их для организации и масштабирования кластера высокопроизводительных серверов.


Когда начали поступать новости, о том что AMD начал делать процессоры, которые обходят по
производительности и по соотношению цена/качество процессоры Intel, мы начали задумываться об отдельной услуге на этой платформе. Выбор пал на Supermicro A+ Server 2124BT-HNTR. Сервер состоит из 4-х нод, каждая нода имеет следующую спецификацию:

  • Процессоры: 2x AMD EPYC 7742 64-Core Processor 2.25GHz;
  • Память: 16x64GB RAM 3200 MT/s;
  • NVMe-диски для кластера: 4x INTEL SSDPE2KE076T8;
  • Системный диск: 1x INTEL SSDSC2KB240G8;
  • Сетевой контроллер: AOC-MH25G-m2S2T.

 

Все характеристики

 

bukxekccsh atwqt6zjaqx9b99c

Подобного сервера в Москве и России не нашлось, нам пришлось заказывать его напрямую у
производителя. После ожидания, которое дополнилось некоторыми логистическими проблемами, связанными с COVID-19, сервер оказался у нас в начале июня.

Сборка


На первый взгляд нам показалось, что ничего особенно эпичного в сервере нет, поскольку мы имеем опыт работы с платформами по 12 нод для услуги Hi-CPU серверов. Эта же платформа представляет всего четыре независимых ноды, но мы ещё не понимали, какую мощь они дают в совокупности.

 

qra82q5t6ztsro9bb8dyj4a7xpi

 

Тесты

После сборки нам, разумеется, захотелось нагрузить сервер, мы ведь имеем дело с монстром, в
сумме, у которого на 4-х нодах: 1024 ядра, 4TB ОЗУ:

 

uvyyqrpzl 0wyfrqieidw54h6sc

                                                 Картинка кликабельная

 

Результаты тестов производительности произвели на нас впечатление. Качество сборки от инженеров Supermicro тоже порадовало.

 

ea6fuqvv0onu1f6jqyuic5mmff8

 

 

Монтаж

 

Смонтировали в стойку и начали собирать кластер:

 

xcbvb9mawiuk95 kmaedou4k9c8

 

Кластер собран на этих 4-х нодах. В дальнейшем кластер может масштабироваться на подобном
оборудовании или на аналогичном от других вендоров. Публичная сеть кластера находится на
интерфейсах 25Gbps (SFP28), приватная сеть также 25Gbps (SFP28).

 

 

Доработка ПО

Основы и принципы, заложенные в программное обеспечение по управлению клиентскими услугами, позволили в короткие сроки доработать код для новой архитектуры, в середине июня услуга Эпичные серверы была запущена.

 

Преимущества для нас и клиентов

AMD EPYC позволяет создавать тарифы вплоть до ЭПИЧНЫХ 128 x 3.4 GHz CPU / 512 GB RAM / 4000 GB NVMe, чего никто не может предложить на платформе с процессорами от Intel. Кроме того мы используем Only NVMe сетевое хранилище с тройной репликацией данных.

За 2 месяца работы с данной платформой мы прочувствовали все её прелести — клиентам можно предоставлять те же ресурсы, что и в случае с Intel, но за меньшие деньги. Одна нода с 2-мя CPU от AMD заменяет 10 нод с 2-мя CPU Intel Scalable Silver.

 

 

Ложка дегтя

Такой сервер очень дорогой — стоимость около $ 150 000 и, естественно, покупался по полной предоплате, по сути мы покупали кота в мешке так как ранее не работали с серверами на AMD.

Второй момент, QEMU-KVM не позволяет без остановки мигрировать виртуальные машины с AMD на Intel и обратно, но используя наш функционал резервных копий можно без потерь данных перейти из одного типа серверов на другой в любой момент.

Кластер показал для нас неведомые до этого показатели производительности, что естественно
стало влиять на температуру процессоров. Даже при нагрузке процессоров 30% на ноде, температура подбиралась к отметке 95 градусов. Мы несколько оптимизировали охлаждение в
стойке, но какого-то значительного результата это не дало. Тогда в виде теста сняли крышку на корпусе сервера:

 

 

 

cxxr9ztsjxrjoo1e9x6iixznbgm

 

Скачок температуры вниз составил более 10 градусов и не превышает 80 градусов, даже при
нагрузке более 70%, что более чем нас удовлетворяет. Также в планах поставить дополнительное охлаждение в стойку.

 

Итог

В результате, сервер более чем оправдал наши ожидания, процессор AMD EPYC 7742 кажется нам неубиваемым в нагрузке. Схема, построенная на подобных решениях, будет дальше масштабироваться. Нам понравилось работать с EPYC и надеемся, что и вам тоже понравится!

 

Популярные видеобзоры

Обзор VoIP адаптер Linksys SPA112

VoIP-шлюз cisco SPA112Адаптер VoIP для подключения к цифровой IP-АТС обычных аппаратов. Позволяет подключить до двух обычных телефонных аппаратов под разными телефонными номерами.

По качеству безотказной работе превосходит адаптеры фирмы Dlink, не намного правда.

Подробнее...

Обзор мультитестера радиоэлементов M328 (ESR tester)

Мультитестер радиоэлементов M328 - Мастерская Тардис

А у меня Китайский Новый Год! Пришло время немного отдохнуть от ремонта компьютеров и ноутбуков в нашей мастерской Тардис :-). Пришел мне значит сей чудный прибор под названием мультитестер M328! Так я его ждал! Столько у меня накопилось чудесных диодиков, транзисторов и конденсаторов! Вот только внешне они все хорошие и красивые, а рабочие ли?

А теперь давайте по подробнее:

Подробнее...

Заказ обратного звонка

Перезвоним через 30 секунд.