Вверх

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Это не только у вас. Интернет по всему миру замедляется из-за возросшего трафика

Не заметили, с сетью последнее время творится что-то неладное? У меня, например, регулярно отключается Wi-Fi, перестал работать любимый VPN, а некоторые сайты открываются по пять секунд, или в итоге не содержат картинок.

 

Правительства многих стран ввели карантин и ограничили выход людей из дома на время коронавируса. Как результат — значительный рост интернет-трафика по всем фронтам. Люди играют в игры, сидят в видеочатах, смотрят сериалы на видеосервисах, и даже работают. Пропуская способность сети ещё никогда не тестировалась так глобально. И вот, как результат, — начинают появляться первые звоночки.

Цукерберг, например, паникует, что они в Facebook «пытаются хотя бы не упасть», потому что трафик на их платформы, в том числе Instagram и WhatsApp, бьёт все исторические рекорды. Zoom и YouTube тоже открыто признали проблемы с перегрузкой.

 

Возможно, вы тоже заметили какие-то неполадки. Собеседник в Zoom завис на несколько секунд. Качество видео в YouTube, Twitch или Netflix почему-то кажется хуже, чем раньше. Мировой трафик, по данным Cloudflare, всего за месяц вырос на 20%, и инфраструктура некоторых сервисов от этого страдает больше, чем у остальных.

 

Неужели сеть тормозит?

 

Несколько десятков процентов могут показаться очень незначительными, но дело в том, что от них никуда не спастись. Здесь не просто один маленький сервис, который получил «хабраэффект», и число пользователей за день выросло на 5000%. Нагружен весь интернет. В Сиэтле, например, где трафик в марте вырос на 30%, даже самые «медленные» ночные часы в марте превышают дневные пики загрузок, которые были в январе.

 

И многие пользователи это чувствуют. Скорость загрузки данных, по информации Ookla, только за последнюю неделю снизилась на 4,9%. За месяц средняя скорость загрузки упала на 38% в Сан-Хосе и на 24% в Нью-Йорке (данные Broadband Now). В обоих городах сейчас идет активное распространение COVID-19.

 

hg6xfwnddriryag1q1dhryjuur8

 

Трафик в США вырос в среднем на 23%

Впрочем, в США средняя скорость загрузки в проводном интернете — 140 Мбит/с, поэтому для большинства пользователей даже «замедленного» интернета достаточно. А интернет — легко масштабируемая среда, которая привыкла расти каждый год, пусть и не такими быстрыми темпами. Около 80% трафика сейчас — это видео, и крупнейшие игроки, вроде Google и Netflix, научились работать с ним так, чтобы избегать «пробок» в системе. Они вложили миллиарды и построили свою собственную огромную CDN-инфраструктуру, чтобы поставлять контент от серверов напрямую и в больших объемах. И эта инфраструктура, по планам, учитывает рост трафика к их порталам на 30-50% в год. На этот раз такой рост просто случился быстрее.

 

В Европе, по данным Telefónica, объем интернет-трафика с начала пандемии вырос на 35%. В два раза вырос трафик по онлайн-играм и видеоконференциям, а сообщения в WhatsApp стали отсылаться в четыре раза чаще.

 

Интернет заменил людям все другие формы активностей. Кино, рестораны, прогулки по городу, курорты. В Испании сейчас его использование резко снижается только один раз в день, в 8 вечера, когда люди по всей стране подходят к своим окнам, чтобы похлопать и посвистеть докторам и другим сотрудникам службы здравоохранения. Хлопает вся страна. А интернет-сервисы получают передышку буквально на пять минут.

 

8qvgnuuzug5b2dav a5gxed2cts

 

Инфраструктура Сети следует иерархии. Провайдеры первого ранга, крупнейшие ISP, управляют большими магистралями, в том числе трафиком между странами и континентами. Компании второго уровня, в том числе большинство российских интернет-провайдеров с лицензией Роскомнадзора, занимаются региональным трафиком. А ISP третьего ранга — обеспечивает конкретный провод в ваш дом. В этих «последних километрах», как правило, и возникает проблема. Если в последнюю неделю скорость стала совсем невыносимой, вероятнее всего, винить нужно именно пользователей в вашей многоэтажке. Ну или старые кабеля, которые были призваны нести телевизионный сигнал в ваш дом, а не забирать с собой из него пакеты данных для глобальной сети.

 

Из-за перегрузок сети может возникать повышение задержки (как там, кстати, ваш пинг в любимой игре?). Некоторые сайты тоже начинают «думать» очень долго. Большие компании вроде Amazon и Facebook имеют возможность перебросить нагрузку с сервера на сервер, перераспределить трафик и масштабировать ресурсы, если есть необходимость. У небольших операторов таких возможностей нет. Если они не были готовы к резкому росту трафика заранее — тормоза могут стать очень заметны.

 

Медленный танец

 

Чтобы как-то помочь локальным ISP с трафиком (а также под шумок снизить собственные затраты, куда же без этого), крупные компании принимают активные меры. Netflix, Apple, Amazon (Prime Video и Twitch), Google (YouTube) и Disney со своим Disney+ все понизили качество видео на своих сервисах.

 

Для некоторых из них это вынужденная мера: они получают свою прибыль от месячной подписки. Под её стоимостью предполагалось определенное количество часов просмотра. И если раньше в США стриминг видео занимал не более 4 часов вечером в будний день. То теперь активный период длится 10 часов, в 2,5 раза дольше. Тут или повышать стоимость подписки (в то время как безработица бьёт рекорды — тебя не поймут), или искать, как сократить расходы какими-то методами.

 

v bxtlgcbhb9 5xsdsjllqfl0rw

Дети в Манчестере занимаются аэробикой с помощью YouTube

Steam бьет рекорды по одномоментно играющим пользователям (7,25 млн) и по активным пользователям (23,5 млн с клиентом на ПК). Valve объявила, что она прекратит автоматически обновлять игры, чтобы не перегружать сеть в доме пользователей. Для игр, в которые вы давно не играли, обновление запустится только в следующий непиковый период.

 

Sony тоже недавно сказала, что она начнет замедлять загрузку игр для PlayStation в Европе, чтобы справиться с возросшим трафиком. А Facebook урезал качество видео в Facebook Live (рост зрителей на стримах тут превысил 50% с января), и упростил просмотр только аудиоверсии, если у кого-то медленный интернет.

 

Microsoft рассказала, что в её платформе Teams для корпоративных сообщений и видеоконференций за неделю появилось 12 млн новых пользователей (+37,5%). Slack тоже сообщил о росте числа платных подписчиков на 40%. Но качество в Microsoft Teams снижать не стали, и теперь сервис, по данным Downdetector, падает буквально каждые несколько дней (хотя ещё в феврале у них всё было стабильно).

 

А как вы, что-то на себе ощутили? Или всё хорошо?

 

Популярные видеобзоры

Обзор мини весов (digital scale)

Электронные мини-весы из Китая

Здравствуйте дорогие читатели! Наверно всем кто занимается обслуживанием или оказанием услуг, добрые и щедрые люди оставляют чаевые. Вот и у нас скопился уже целый горшочек с монетами от добрых и щедрых клиентов. измерение таких легких предметов может пригодится в кулинарии и в э лектронике, а так же археологии и целом ряде других профессий. И мы задались вопросом: "А вот сколько все это весит, вот сколько?

Ну что давайте подробнее:

Подробнее...

Обзор мышки Defender Warhead GMX 1800 Black Blue USB

Коротко

Обзор на мышь Defender GMX 1800 включает в себя  распаковку и просмотр основных характеристик.Defender GMX 1800

 

Мышь Defender GMX 1800 имеет характеристики:

Подробнее...

Заказ обратного звонка

Перезвоним через 30 секунд.