Вверх

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 150 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Роскомнадзор пригрозил блокировкой OpenVPN. Если исполнять это решение буквально, последствия будут как с телеграмом

В конце марта 2019 года Роскомнадзор обратился к владельцам 10 VPN-сервисов и потребовал подключиться к «черному списку» сайтов, которые блокируют в России. В случае отказа от сотрудничества сервисам грозит блокировка во второй половине мая — тем не менее большинство компаний уже отказались работать с РКН. В список также попала OpenVPN Inc. — у нее есть как свой платный сервис, так и VPN-протокол, который используют многие компании по всему миру. «Медуза» узнала, что попытка заблокировать этот протокол может привести к повторению истории с Telegram — проблемам у сторонних сервисов, в том числе в банковской сфере и у мобильных операторов.

OpenVPN

OpenVPN — очень популярная технология, которой пользуются по всему миру

OpenVPN Inc. — американская компания, работающая на рынке VPN-сервисов, с помощью которых можно анонимно пользоваться интернетом. Среди прочего у нее есть платный VPN-сервис Private Tunnel, а также собственный VPN-протокол OpenVPN. Такое же название имеет бесплатная open-source-программа, с помощью которой можно создать свой VPN, использующий протокол OpenVPN. Из-за доступности OpenVPN стал одним из самых популярных VPN-протоколов в мире. По оценке технического директора организации «Роскомсвобода» Станислава Шакирова, протокол могут использовать до 90% всех платных VPN-сервисов. Точные оценки неизвестны.

Также OpenVPN широко используется при настройке внутренних корпоративных сетей, в том числе в банках и мобильных операторах, отмечает исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев. «OpenVPN используют, потому что пользоваться им очень просто и удобно, а платить за него не нужно», — подчеркивает он.
Что именно хочет блокировать Роскомнадзор, неизвестно. Худший сценарий: блокировка затронет протокол OpenVPN

В конце марта Роскомнадзор по запросу спецслужб обратился к владельцам 10 VPN-сервисов и потребовал подключиться к «черному списку» сайтов, которые блокируют в России. В список попал OpenVPN, но какой именно продукт имелся в виду, Роскомнадзор не указал. При этом в федеральном законе «Об информации» в числе средств обхода блокировок упоминаются и «программы для электронных вычислительных машин». Таким образом, блокировки могут коснуться и программы OpenVPN, использующей одноименный протокол. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский на просьбу «Медузы» прояснить, какому именно продукту грозит блокировка, сказал, что «пока не готов ответить на этот вопрос».

«У них есть 30 дней на подключение [к реестру]. О том, что мы будем делать, если они не исполнят требование, уместно будет говорить по истечении этого срока», — добавил Ампелонский.

Основатель и гендиректор OpenVPN Inc. Фрэнсис Динья в разговоре с «Медузой» подчеркнул, что также не понимает, о чем именно говорит Роскомнадзор, но не думает, что ведомство планирует блокировать протокол. Какие требования были перечислены в запросе Роскомнадзора, в компании не уточнили.
В OpenVPN говорят, что в любом случае не будут работать с РКН. Даже под угрозой блокировки

Основатель OpenVPN Inc. Фрэнсис Динья говорит, что теоретически Роскомнадзор может попытаться заблокировать на территории России как VPN-сервис, так и протокол. Однако компания не намерена сотрудничать с Роскомнадзором и будет использовать все технические возможности, чтобы обойти блокировки, если они последуют. Как конкретно компания будет бороться с РКН, Динья не пояснил. При этом в OpenVPN Inc. не уверены, что точно смогут обойти блокировку.

Динья подчеркивает, что требования Роскомнадзора не только ограничивают свободу информации, на что компания не может пойти, но и практически нереализуемы технически. Например, у VPN-сервиса компании нет серверов в России, а вычислять конкретных пользователей и блокировать для них определенные сайты, по оценке компании, невозможно. «Мы не собираемся сортировать наших пользователей и дискриминировать некоторых из них», — подчеркивает он.

Динья также отметил, что компания не стала бы сотрудничать с РКН, даже если бы могла выполнить его требования. «Отказываясь подчиниться, мы понимаем, что не обязательно добьемся изменения их позиции. Но мы надеемся, что вместе с другими сервисами мы по крайней мере замедлим распространение этого вида авторитаризма. Мы не можем просто стоять в стороне или отвернуться. Возможно, мир в конечном итоге поймет: от ограничения свободы слова или информации ничего хорошего никогда не получится. <…> Мы будем работать в России так долго, как это будет возможно. Но если нас заблокируют, что ж, пусть будет так», — сказал он.
Протокол и VPN-сервисы теоретически можно заблокировать, но блокировки можно обойти

До сих пор Роскомнадзор никогда официально не пытался заблокировать какие-либо протоколы передачи данных, блокировки всегда подразумевали ограничение доступа только к конкретным сетевым адресам. При этом в августе 2018 года источники Reuters рассказали об испытаниях систем для блокировки протокола Telegram (MTProto).

Технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров говорит, что протокол OpenVPN можно блокировать с помощью DPI-систем(их тестировали для блокировки Telegram), но такую атаку можно будет обойти с помощью маскировки VPN-трафика под обычный трафик — такую стратегию применяют многие VPN-сервисы. Шакиров отмечает, что такой метод борьбы сервисы применяют и в Китае, где борьба государства с VPN идет уже много лет. В OpenVPN Inc. «Медузе» не уточнили, как именно хотят бороться с блокировкой.

Похожей точки зрения придерживаются и владельцы VPN-сервисов, попавших в список Роскомнадзора. Бен Ван Пелт, генеральный директор TorGuard (этот сервис, как и пять других, уже официально отказался от сотрудничества с Роскомнадзором), пояснил «Медузе», что компания имеет большой опыт работы с системой фильтрации контента в Китае и благодаря этому точно знала, как действовать. Уже через несколько часов после запроса серверы, находившиеся в Москве и Петербурге, были отключены, а команда добавила больше серверов в соседних странах, чтобы скорость соединения не пострадала. Кроме того, из-за работы в Китае у компании есть собственные технические разработки, которые могут бороться в том числе и с DPI. «Для нас все это — обычная часть бизнеса», — говорит Ван Пелт.

На данный момент из 10 сервисов, которые получили требование Роскомнадзора, сотрудничать согласился только Kaspersky Secure Connection «Лаборатории Касперского» (еще три сервиса ведут переговоры, утверждают в РКН). В компании пояснили, что их сервисы и дальше будут выполнять требования регулятора, «которые не влияют на основное предназначение приложения — обеспечение конфиденциальности и защиты от перехвата данных, например при использовании открытых сетей Wi-Fi для онлайн-оплаты в кафе, аэропортах или отелях». Ответить на дополнительные вопросы «Медузы» в пресс-службе отказались.
Роскомнадзор не сможет подчинить рынок VPN, но при худшем сценарии возможно повторение истории с Telegram

Сразу в нескольких VPN-сервисах, попавших в список РКН, «Медузе» заявили, что подчинить рынок анонимного доступа в Сеть Роскомнадзор не сможет — большинство компаний не будут сотрудничать с ведомством, и популярность этих сервисов в России будет только расти. Некоторые уже отмечают, что число российских пользователей выросло после заявления Роскомнадзора.

«Сейчас доля российских пользователей, использующих VPN, составляет около 3%. До попыток заблокировать Telegram она была существенно меньше, а если РКН будет дальше продолжать блокировки, в какой-то момент она может вырасти до китайского уровня — порядка 25%», — говорит технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров.

Шакиров отмечает, что если даже Роскомнадзор начнет блокировать VPN-сервисы, то в большинстве случаев на пользователях это не скажется, так как сервисы умеют обходить блокировки. Однако возможная блокировка протокола OpenVPN в России может привести к временным проблемам у платных сервисов и компаний, которые используют его в своей работе, но они это смогут достаточно быстро решить, так как практически все VPN-провайдеры пользуются сразу несколькими протоколами. «Я думаю, что в худшем случае нас ждет то же самое, что было с Telegram. РКН начнет блокировать OpenVPN, нанесет какой-то минимальный ущерб, но по пути временно порушит много всего еще. А OpenVPN продолжит работать», — говорит Шакиров.

С такой оценкой важности OpenVPN согласен и CEO украинской компании Keep Solid, чей сервис тоже попал в список РКН, Василий Иванов. «Может так случиться, что у многих международных бизнесов пропадет связь, что снова вызовет негатив и дополнительные затраты этих бизнесов на возобновление работоспособности. Впрочем, если цель оправдывает средства, а средства мы видим, то я даже боюсь представить, какая была изначальная цель», — подчеркнул он.

Источник: https://meduza.io/feature/2019/04/10/roskomnadzor-prigrozil-blokirovkoy-openvpn-esli-ispolnyat-eto-reshenie-bukvalno-posledstviya-budut-kak-s-telegramom?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Популярные видеобзоры

Обзор премиального ноутбука-тарнсформера Lenovo Yoga IdeaPad 900s 12ISK

Lenovo Yoga IdeaPad 900s 12ISKКоротко

Мастерская Тардис решила показать Вам ноутбук трансформер от Lenovo Yoga IdeaPad 900s 12ISK. Посмотрим основные характеристики и настройки.

Подробнее...

Обзор ноутбука ACER Aspire V3-371-334

Здравствуйте друзья! Сегодня в руки к нашему доктору попал Ультрабук ACER Aspire V3, о плюсах и минусах которого и пойдет сейчас речь.

Во первых хотелось бы отметить что ультрабуком его назвать сложно, т. к. до ультрабука он не дотягивает, хотя нетбук он все таки смог перерасти, поэтому можете называть его ультра-нет-буком.

И так давайте подробнее:

Подробнее...

Заказ обратного звонка

Перезвоним через 30 секунд.