Вверх

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Зачем в Apple воруют трафик у пользователей iPhone – ошибка или слежка спецслужб?

После того, как на нашем YouTube-канале появилась рубрика “Apple все”, мне ежедневно присылают как свои, так и чужие истории, которые показывают уровень качества в продуктах от Apple или проблемы, которые характерны только для этой компании. Причем если первые выпуски ручеек таких сообщений был небольшим, то сегодня это полноводная река. А просьбы о помощи раздаются постоянно, так как кому-то отказали в ремонте, у кого-то сгорел ноутбук во время работы и компания пару месяцев отнекивалась от компенсации. Приятно, что всегда есть возможность помочь людям и сделать так, чтобы они получили то, что им положено по закону.

 

 

Собственно, эту тему подбросил наш постоянный читатель и зритель, это статья в Forbes, где раскрывается проблема, которая есть на некоторых iPhone c iOS13. На самом деле, проблема существует намного дольше, но журналист обратил внимание на этот вопрос только сейчас. Вот оригинальный материал.

Позволю себе краткую выжимку из того, что там написано. В iOS13 происходит утечка мобильного трафика, то есть телефон куда-то передает пользовательские данные, иногда размер передаваемых данных исчисляется в гигабайтах. Отключение передачи мобильных данных ситуацию не исправляет, они продолжают утекать в неизвестном направлении. Представили ситуацию? Вы отключили передачу данных, но телефон все равно их передает. Это подтверждается биллингом операторов, они взимают плату за переданные данные, так как считают, что вы использовали свой iPhone.

А теперь самое главное: как люди случайно обнаружили, что их iPhone что-то передают куда-то. Это во многом случайность и ничего более. В разделе статистики есть данные по удаленным приложениям. Логика выглядит очень просто – вы удаляете приложение, и все данные, которое оно использовало ДО этого момента, попадают в эту статистику. Например, у меня на тестовом аппарате, который используется для сравнения с другими смартфонами, нет удаленных приложений и такого пункта.

 

7

А вот у наших читателей этот пункт есть.

 

9

 

 

Любой может завести себе такой пункт, то есть вы можете просто что-то удалить с iPhone, и в меню тут же появится этот пункт. Пока ничего криминального, не так ли? Но несколько пользователей обратили внимание, что неожиданно трафик для удаленных приложений начинает расти, то есть они что-то и куда-то передают. Это можно было списать на ошибку iOS, но неожиданно подтверждение пришло от биллинга операторов, они увидели ровно то же самое, трафик продолжал идти.

На сайте поддержки Apple десятки случаев, где люди описывают такое странное поведение своих iPhone.

 

6

 

В оригинальной статье есть также с десяток ссылок на подобные жалобы со стороны людей, но их намного больше. Проблема, оказывается, не нова. Так, с точки здравого смысла ее объяснил один из авторов еще в 2016 году, вы можете найти этот текст вот здесь.

Увы, у него не было знания, что данные тратятся и это подтверждается независимым биллингом операторов. Журналисты Forbes связались с Apple, и те подтвердили, что работают над исправлением с января 2020 года, но никаких сроков, когда проблема будет решена, не назвали.

Теперь же самое главное, что связано с этой “ошибкой”. Можно и правильно считать, что инженеры Apple, которые пишут код, очень криворуки, это доказано многократно (оставить в MacOS системный пароль admin/admin могли только очень одаренные люди, и это только один случай). Но эта история показывает несколько иное – ваш смартфон без вашего ведома передает какие-то данные, и их объем зачастую значителен. Вы не знаете, какие это данные, не контролируете их. Вы даже не можете предположить, куда они уходят. Все, что вы делаете, это оплачиваете передачу данных вашему оператору, и хорошо, если у вас безлимитный тарифный план.

Помимо самого простого объяснения, что система просто передает технические данные в сотни мегабайт, делает это, даже когда передача данных отключена, человек находится в роуминге, есть и другая возможность. Если почитать историю Эдварда Сноудена, то никаких сомнений в том, как действуют американские спецслужбы, не останется.

В пользу того, что мы видим огрехи такой тайной слежки, говорит несколько фактов:

  • - Проблема проявляется далеко не у всех пользователей;
  • - Она становится заметна только в случае, если есть пункт с удаленными приложениями в статистике трафика и человек как-то обращает внимание, что использование трафика растет;
  • - Операторы не видят, куда идет этот трафик;
  • - Это не работа каких-либо приложений, что поставил пользователь.

Правды о том, что значит эта утечка трафика, мы никогда не узнаем, возможно, наши потомки прочитают в чьей-нибудь автобиографии, как кто-то получил за эту операцию звездочки. Но какое-то удобоваримое объяснение, конечно же, будет дано, так как это скандал, не просто затрагивающий данные пользователей, но также заставляющий их еще и оплачивать утечку этих данных на сторону. Раньше это был только Wi-Fi, но теперь, видимо, его недостаточно по каким-то причинам и появилась сотовая передача данных.

В это можно не верить, так даже удобнее, так как икона не поблекнет в этом случае. Можно смело говорить, что все люди, столкнувшиеся с этой проблемой, – выдумщики. Это самый простой способ. Можно потом съесть то объяснение, что придумают в Apple, если они смогут это сделать и не поленятся, а не просто, как обычно, проигнорируют вопрос. Но повторю простую мысль, продукты от Apple опасны для всех, кто хотя бы немного беспокоится о безопасности личных данных. Они дырявые, и это уже многократно доказано, но все упоминания о средствах удаленного просмотра содержимого iPhone (поищите упоминание Karma) как-то заигрываются, называются сказками. В мире постправды это сделать не так уж и сложно, но не жалуйтесь, если когда-то что-то из ваших личных данных всплывет в сети.

Проверить свой iPhone можно легко: Настройки – Сотовая связь – Текущий период. И если у вас есть удаленные приложения, то начинайте следить за трафиком. Если что-то удаляете, то запомните, сколько трафика использовало приложение, и суммируйте. Если обнаружите рост в графе удаленных приложений, то ваш iPhone без вашего ведома стучит куда надо. Наслаждайтесь.

 

Заказ обратного звонка

Перезвоним через 30 секунд.