Вверх

Мастерская ТАРДИС

Ремонт и обслуживание компьютерной техники

8 4922 53-93-00
help@nulltardis33.ru

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

 

 

 

Последние новости

Ввоз в Россию бывших в употреблении маршрутизаторов и неизбежный переход на Linux. Эксперт объяснил, чем обернётся для страны уход из России Cisco и Microsoft

Уход Microsoft будет более болезненным для корпоративных клиентов

На прошлой неделе стало известно о планах Microsoft по максимальному сокращению бизнеса в России и об уходе с российского рынка Cisco. Эксперт по IT и телекоммуникациям Леонид Коник в колонке «Известий» поделился своими соображениями о том, чем обернётся уход двух этих мировых флагманов из страны.

ab datacenter switch 1030x438 large

Cisco, наряду с другой американской фирмой, Juniper Networks, — основной производитель мощных коммутаторов и маршрутизаторов, без которых не построить магистральные сети связи и интернет-инфраструктуру. Равное по классу оборудование выпускает китайская компания Huawei, которая формально не уходила из РФ, но пока приостановила поставки в Россию. Причины действий Huawei понятны: в оборудовании этой компании используются микросхемы и программные продукты из США, и она боится попасть под вторичные санкции.

На первый взгляд в России есть отечественные производители оборудования для сетей связи. Например, коммутаторы и маршрутизаторы, пусть и классом пониже, выпускают АО «НПП «Полигон» (Уфа) и ООО «Предприятие «ЭЛТЕКС» (Новосибирск). Их продукция имеет статус телекоммуникационного оборудования отечественного происхождения (ТОРП), который присваивает Минпромторг. Но проблема в том, что «сердце» этих устройств — микропроцессоры — все как один американского производства. Так, в маршрутизаторах «ЭЛТЕКС» применяются процессоры фирмы Broadcom, а в коммутаторах — процессоры Marvell Technology Group. НПП «Полигон» использует в маршрутизаторах процессоры Freescale Semiconductor (также из США). Ещё один российский вендор — ООО «Т8», который производит оборудование передачи данных для волоконно-оптических сетей связи, — устанавливает в него процессоры Intel.

Сразу начать выпуск подобных процессоров в России невозможно: для этого требуются полупроводниковые производства с технологическим процессом 45 нанометров (нм), 28 нм и менее. Лучшие фабрики в РФ способны выпускать чипы с проектными нормами 180 нм и 90 нм. Для перехода на технологии 45 нм и менее нужны десятки миллиардов долларов и доступ к специальному оборудованию и ноу-хау, существующим, как правило, в западных странах. Легализованный российским правительством параллельный импорт в деле добычи процессоров едва ли поможет: высокотехнологичные чипы не продаются россыпью на рынках, и любой поставщик для начала задаст вопрос о конечном адресате.

CxZ85KW47NU

Пожалуй, единственным выходом в создавшихся условиях видится ввоз в Россию бывшего в употреблении оборудования Cisco и Juniper, благо рынок такой б/у-аппаратуры велик. Правда, ввезти такое «железо» — лишь половина дела: без специального программного обеспечения оно так и останется грудой железа. При попытке активировать ввезённое оборудование в России софт может заблокировать это действие. Поэтому поставщикам придётся либо активировать технику в сопредельных странах (например, в Казахстане), либо заниматься взломом ПО.

Российские операторы, у которых есть дочерние предприятия в странах СНГ, могут попробовать закупать запретное оборудование от имени последних. Возможно, такая схема сработает и с базовыми станциями для сотовых сетей — и ушедших из РФ фирм Nokia и Ericsson, и их китайских конкурентов, Huawei и ZTE.

Что же касается ухода из России Microsoft, то он кажется менее опасным. В стране имеется десяток отечественных операционных систем (ОС) для компьютеров (Astra Linux, ALT Linux, RED OS и др.) и пакеты программ, заменяющих Microsoft Office («МойОфис», «Р7-Офис»). Кроме того, доступны бесплатные зарубежные офисные пакеты LibreOffice, WPS Office, OpenOffice и так далее. Поэтому частный пользователь может обойтись без продуктов Microsoft, разве что ему придётся привыкнуть к иному внешнему виду и расположению пунктов меню.

windows 10 einrichten tipps large

А вот для корпоративных клиентов уход Microsoft будет более болезненным. На протяжении многих лет они создавали информационные системы, совместимые с ОС Microsoft Windows и рабочими местами на Microsoft Office. Также B2B-пользователям критически важна корпоративная электронная почта с календарём встреч, которая у большинства развернута на решении Microsoft Exchange Server. Компания «Новые облачные технологии», создавшая «МойОфис», недавно представила почтовый сервер Mailion, но памятуя, сколько лет ушло у нее на доведение до ума офисного пакета, скорее всего, и «убийца Microsoft Exchange» будет шлифоваться ещё не один год.

В период доработки отечественного ПО в России явно случится всплеск использования пиратских продуктов Microsoft. Правда, риски пользователя велики: такой софт в любой момент может дать сбой, что грозит потерей данных.

Популярные видеобзоры

Обзор розетки Smart Socket EU Mini, управляемой по Wifi

Уважаемые читатели!

Мастерская Тардис предлагает вашему вниманию обзор, управляемой по WiFi, розетки Smart Socket EU Mini, модель TE101.

Обзор розетки Smart Socket EU Mini, управляемой по Wifi

Подробнее...

Видео обзор ноутбука HP 12ac150ur

HP 12ac150ur

В стране кризис, а работать то нужно! вот ведь незадача, из-за курса доллара цены на ноутбуки взлетели просто до небес. И большое количество пользователей обращающихся в мастерскую за ремонтом ноутбуков, спрашивают следующее: "Где можно купить новый ноутбук, но по дешевле?".

Подробнее...

Заказ обратного звонка

Перезвоним через 30 секунд.